Переход на другие рельсы

31 января 2005 13:31
 9292

Уже больше года, в соответствии с новым Таможенным кодексом РФ, таможня постепенно уходит от тотального контроля за всем, что перемещается за границу. Теперь перед ее сотрудниками стоит другая задача: сосредоточить свое внимание на подозрительных товарах и персонах. Таким образом, по сравнению с 2003 годом число таможенных досмотров сократилось на 57 процентов. А к 2008 году их число и вовсе не должно превышать 10 процентов.


Новый кодекс оказался гибче и проще. Он существенно облегчает нашу работу, – рассказал журналистам Юрий Васильев на пресс-конференции. – В прошлом году тольяттинской таможней перечислены в государственную казну  9 миллиардов 281 миллион рублей. Это на 210 миллионов больше, чем в 2003 году…


Основная доля всех таможенных платежей приходится на вывозные пошлины, в первую очередь нефти и нефтепродуктов. Немалую долю составляют и штрафы. Их общая сумма – более 6,5 миллиона рублей. А некое физическое лицо попыталось скрыться от уплаты соответствующих платежей в размере ни много ни мало 1474000 рублей. За что и поплатилось: в отношении него возбуждено уголовное дело.


Большая часть нарушений – недекларирование товара. Закон нарушают и физические, и юридические лица, – прокомментировал ситуацию начальник отдела административных расследований тольяттинской таможни Станислав Сорока. – Немало случаев и незаконного проезда на купленных за рубежом иномарках через границу Белоруссии. Ведь для этого существуют определенные порталы, и граница с Республикой Беларусь в их число не входит. Впоследствии машину невозможно растаможить, более того, можно попасть под статью. А преступления эти совершаются в боль-шинстве случаев не из корысти, а по причине неосведомленности граждан и незнания законов…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: