Первый директор ВАЗа удостоен звания «Почетный гражданин Самарской области»

03 августа 2003 00:09
 10509

В пятницу, 1 августа, губернатор Самарской области К.А.Титов наградил и поздравил с присвоением звания «Почетный гражданин Самарской области» Виктора Полякова — директора аналитического центра открытого акционерного общества «АвтоВАЗ», первого директора Волжского автомобильного завода . Как сообщили АНТ в пресс-службе губернатора, почетное звание присвоено Виктору Полякову за заслуги в общественной и государственной деятельности, выдающийся вклад в развитие производства Самарской области, способствующий всестороннему развитию Самарской области и Российской Федерации, повышению известности и авторитета Самарской области в Российской Федерации и за рубежом.

Свою трудовую деятельность Виктор Николаевич начал на Московском заводе малолитражных автомобилей в 1946 году. От старшего инженера цеха испытания дошел до главного инженера, и затем директора Московского завода малолитражных автомобилей.

В следующие 20 лет Виктор Николаевич занимал должности первого заместителя председателя Совета народного хозяйства Московского городского экономического района, председателя Московского городского совнархоза, заместителя министра автомобильной промышленности СССР – генерального директора волжского автомобильного завода г. Тольятти, а также министра автомобильной промышленности СССР.

С 1986 по настоящее время он является экспертом НАМИ, заместителем руководителя Московской дирекции консультационного отдела АО «АвтоВАЗ» в г. Москве, начальником консультативно-экспертного отдела и директором аналитического центра ОАО «АвтоВАЗ».

В 1966 году постановлением правительства о строительстве ВАЗа
В.Н. Поляков был назначен генеральным директором строящегося завода в г. Тольятти. Здесь проявился яркий организаторский талант и широкая инженерная эрудиция В.Н. Полякова. Под его руководством был выполнен огромный объем работ, связанный с проектированием, строительством, монтажом оборудования и пуском завода. Умело используя передовой опыт, В.Н. Поляков направлял и координировал труд сотен коллективов проектных, строительных, монтажных организаций, добиваясь своевременной и качественной сдачи объектов в эксплуатацию. Много сил вложил в оснащение завода самой передовой техников. По его инициативе осуществлялось последовательное освоение производства в условиях строительства, что позволило досрочно ввести в строй важнейшие объекты завода. В феврале 1970 года было начато изготовление первых деталей, а в апреле 1970 года – первых автомобилей с маркой ВАЗ. В декабре 1973 года сдан в промышленную эксплуатацию весь комплекс ВАЗа.
С первых дней работы на заводе В.Н. Поляков большое внимание уделял строительству нового жилого района г. Тольятти, развитию его промышленно-коммунальной зоны.

Много времени и сил отдавал подбору, расстановке, воспитанию кадров. Создал квалифицированный, спаянный, работоспособный коллектив, который успешно выполнял план выпуска автомобилей с высоким качеством продукции.

Виктор Николаевич Поляков внес большой вклад в развитие отечественного машиностроения. В настоящее время В.Н. Поляков является директором аналитического центра ОАО «АвтоВАЗ», оказывает неоценимую помощь заводу в анализе ценообразования и себестоимости материалов и комплектующих изделий поставщиков, в разработке предложений по снижению материальных затрат на производство автомобилей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: