«Певческое поле» застроят

19 января 2012 12:08
 10403

В мэрии и прокуратуре не нашли оснований для запрета строительства дома на пересечении улиц Матросова и Коммунистической

В прошлых номерах «ПС» мы рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг строительства разноуровневого многоквартирного дома с офисными помещениями, которое развернулось в середине осени в Комсомольском районе на территории так называемого «певческого поля». Жители расположенных рядом с набережной домов были так возмущены неожиданно возникшей под их окнами стройкой, что не преминули выйти сперва на пикет, а затем и на митинг. Представители компании-застройщика в лице ООО «Сентябрь-2» неоднократно ссылались на наличие у них всей необходимой разрешительной документации, а значит, и на законность строительства жилого дома. Но комсомольчане настаивали на своем и требовали, чтобы городские власти включились в разрешение спорной ситуации и проверили законность действий строительной организации. В поисках справедливости жителям Комсомольска пришлось даже идти на крайние меры и практически штурмом брать здание городской думы, чтобы на заседании лично у мэра Анатолия Пушкова спросить, кто и на каком основании выдал застройщику разрешение на возведение многоэтажки. По мнению комсомольчан, застраивать «певческое поле» недопустимо хотя бы потому, что поле «сложено» из песчаных почв с большим количеством грунтовых вод. А значит, многоэтажная новостройка может попросту «поплыть», утянув за собой близлежащие дома, по стенам которых уже идут внушительные трещины. Кроме того, горожане настаивали: «певческое поле» — излюбленное место отдыха жителей Комсомольского района, отбирать которое у людей недопустимо. 

Взвесив все «за» и «против», депутаты городской думы встали на сторону рядовых тольяттинцев и 2 ноября прошлого года поручили мэру отозвать разрешение на строительство, выданное ранее ООО «Сентябрь-2». Ответ на указанное решение ТГД парламентарии рассмотрели на заседании постоянно действующей комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. По сообщению заместителя мэра по строительству и земельным ресурсам Николая Трохачева, рекомендация думы была принята чиновниками во внимание. На ее основе в мэрии провели анализ документов и пришли к выводу: оснований для отмены разрешения на строительство многоквартирного дома на пересечении улиц Матросова и Коммунистической в Комсомольском районе нет. К такому же мнению, со слов Трохачева, пришли и представители городской прокуратуры, которые дважды проверили всю документацию по вопросу застройки «певческого поля». Более того, 14 ноября 2011 года в мэрию пришло предостережение прокуратуры о недопустимости нарушений федерального законодательства, в котором отмечается: разрешение на строительство упомянутого дома выдано обосновано, и основания для прекращения действия этого разрешения в настоящее время отсутствуют. 

— Формально мы пониманием, что прокуратура не нашла оснований для отмены разрешения на строительство, более того, предупредила о незаконности этой меры, — констатировал заместитель председателя комиссии Сергей Анташев. — Но мы также понимаем, что впредь, прежде чем выдавать разрешение на строительство того или иного объекта, мэрия должна спрашивать людей, интересоваться мнением жителей и в полной мере соблюдать их право на благоприятные условия проживания и жизнедеятельности. 

 

Текст: Юлия Романенко

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: