Найти себя и стать нужным: ТОАЗ запустил образовательную программу для тольяттинцев старше 50 лет

01 марта 17:04
 448

«Тольяттиазот» не только проектирует собственное будущее, но и помогает сделать это горожанам. Как быть успешным в профессии, открыть свое дело и достойно зарабатывать на пенсии? Узнать это смогут участники образовательной программы «Химия опыта», которую запустил ТОАЗ.

Найти себя и стать нужным

Эта программа направлена на развитие навыков у людей старше 50 лет. В связи с увеличением возраста выхода на пенсию у них возникнет необходимость продолжать работу. Дополнительные знания и навыки помогут делать это эффективнее, быть востребованным на рынке труда, а кому-то из участников программа позволит начать собственный бизнес.

«Химия опыта» включает три основных обучающих направления. Участники узнают, что нужно для работы в современном офисе. Для них откроют секреты организации своего дело и поиска на это денег. Все познакомятся с основами английского языка, научатся пользоваться компьютером для решения повседневных личных и деловых задач. Помимо того, в рамках программы состоятся мастер-классы и лекции от приглашенных экспертов по самым разным темам.

Интересно! Предполагается ряд открытых бизнес-лекций, которые смогут посетить не только слушатели программы, а все желающие горожане. Так что следите за новостями в СМИ и соцсетях, чтобы узнать подробности.

Главный вопрос – сколько это стоит? Бесплатно. Точнее, все расходы берет на себя «Тольяттиазот», предоставляя горожанам возможность безвозмездно обучиться.

Управляем карьерой

О запуске программы «Химия опыта» сообщали тольяттинские радиостанции и в телевизионных выпусках новостей, о ней писали местные газеты и новостные сайты. Даже проходила рассылка на электронные почты крупных госучреждений. Организаторам посыпались заявки. В итоге до финального собеседования дошли четыре десятка тольяттинцев старшего возраста.

Проходили встречи в красном зале ДК ТОАЗа. И был это вовсе не экзамен, а скорее, диалог. У всех так много ожиданий от программы, поэтому, прежде чем включаться в работу, нужно было прояснить для себя все вопросы.

Один из организаторов и лекторов Дмитрий Коваленко, проводивший финальные собеседования, с удивлением отметил, что люди приходят хорошо подготовленные и мотивированные:

«Все три базовых направления программы: «Управление карьерой. Менеджмент и предпринимательство», «Английский язык» и «Компьютерная грамотность» находят отклик у будущих участников курсов. Они понимают, зачем им повышать уровень знаний в этих направлениях, а главное, рассчитывают применять на практике новые умения.

Мы будем давать вполне предметные кейсы. Например, как создать резюме и карьерное портфолио, как себя вести на переговорах. Параллельно каждый сможет узнать, как открыть свой небольшой бизнес. Кстати, многие лекторы, как и я, являются бизнес-ангелами. И если по итогам обучения родятся интересные проекты, то мы готовы помочь реализовать их.

А пока по итогам собеседований выделю три категории участников программы: большинство ставят себе целью карьерный рост в их организации либо переход на более высокооплачиваемую работу. Вторая по численности категория планирует заняться предпринимательством. Есть и те, кто хочет повысить свой уровень, значимость в обществе, получив новые знания. Например, они помогут перейти на новый уровень общения с детьми и молодым поколением».

Интересно развиваться

Знакомимся с представительницами третьей группы. Анжела и Марина не жалуются на отсутствие знаний в тех направлениях, которые будут освещать на курсах. Но обучение позволит освежить информацию и даст возможность максимально применить ее на практике.

«Хорошее знание английского языка снимает многие ограничения. Будь то отдых за границей или просто общение с интересными людьми. В своей работе обязаны знать компьютер, работать в специальных программах, так что курсы по компьютерной грамотности сделают нас более продвинутыми пользователями», – подчеркнули они.

Галину взволновало повышение пенсионного возраста, поэтому она решила поднять свой интеллектуальный и профессиональный уровни:

«Сложно было ответить на вопрос о том, чего я жду от участия в программе. Саму интересовало, а что же получу здесь? В любом случае, я легко обучаема и верю, что смогу измениться благодаря новым знаниям».

Целеустремленность некоторых участников программы приятно удивляет. Алексей в свои 47 лет является самым «юным» в «Химии опыта». Но это не помешало ему убедить организаторов включить его в программу для тех, кому 50+.

«Планирую сделать свое будущее вполне успешным, поэтому нужно быть готовым ко всем современным требованиям жизни. В связи с изменившимся законодательством бизнес, в котором я работаю, умирает. Готовлю себя к новым вызовам, к смене рода деятельности. Здесь дают как раз те знания, которые мне необходимы. Интересно поучиться у умных людей, которые многого добились», – заметил он.

Цели и причины стать участниками программы «Химия опыта» у всех свои, но все едины в одном – удивительно, что ТОАЗ предлагает такое обучение абсолютно бесплатно. Что ж, это плюсы социально ответственных компаний для города и его жителей. Можно только поздравить Тольятти.

По итогам собеседования была сформирована группа из 40 участников программы «Химия опыта». Обучение продлится четыре месяца, начиная с февраля. Лекции будут проходить дважды в неделю в ДК «Тольяттиазот». Занятия станут вести опытные преподаватели из Тольятти и Самары, а мастер-классы – приглашенные специалисты из Москвы и других городов. Все успешные участники (те, кто добросовестно посещал занятия и активно работал на них) получат сертификат о прохождении программы.

Московский опыт

Старт образовательной программы был дан в белом зале Дворца культуры, где участники познакомились друг с другом и с преподавателями.

«Мы первые в России из частных компаний предложили такую программу обучения для горожан, – рассказала об особенностях проекта заместитель генерального директора корпорации по связям с общественностью и госорганами Юлия Петренко. – Нам не безразлично то, что происходит в Тольятти. Пенсионная реформа коснулась всех, и мы решили, что сможем помочь нашим работникам и всем тольяттинцам, предоставив им возможность найти себя в этом быстро меняющемся мире, экономике новых идей, новых продуктов, большом количестве информации. Обо всём этом и будет наш обучающий курс «Химия опыта». Пригласили спикеров не только из Москвы, но и Тольятти. Хотим получить симбиоз московского опыта и тольяттинской практики».

Если проект получится успешным, рассмотрим возможность в будущем расширить аудиторию и количество преподавателей. Успехом будет считаться, даже если этот мир станет для участников программы более понятным. Еще лучше, если слушатели курсов смогут начать свой бизнес или найти работу мечты. Безусловно, мы не исключаем возможность того, что выпускники этих курсов усилят состав «Тольяттиазота». Тем более что у нас много открытых вакансий самых разных направлений. Чем больше в городе будет высококвалифицированных специалистов, тем лучше для работодателей.

Юлия Владимировна уверена, что опыт – это такой катализатор, при добавлении к которому новых знаний может получиться интересный «продукт»: успешные бизнесмены и работники престижных профессий среди людей старшего поколения. Опыт слушателей станет точкой опоры, основным фактором успеха в этой обучающей программе.

Лектор Марина Маркова является бизнес-ангелом, экспертом по маркетингу, бизнес-тренером, преподавателем Московского государственного университета. Но она сама с нетерпением ждет начала обучения:

«Для нашей команды лекторов опыт работы в таком проекте станет уникальным. Все-таки большинство подобных программ проводят для молодых специалистов. Будем учитывать достоинства участников, их высокий уровень мотивации, четкое осознание и большие надежды на то, что курсы помогут им сделать качественный скачок. Жду, что не только участники получат новые знания, но и я».

Зачастую в людях старшего поколения за счет накопленного ими опыта зашит большой потенциал для развития, уверена декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комисарова. Собственно, для того чтобы они смогли этот потенциал раскрыть, и создана программа обучения и внутреннего роста «Химия опыта».

Во время своего выступления Татьяна рассказала аудитории, что ей 53 года, но это не мешает быть успешной. Недавно она выгодно продала один из трех своих бизнесов. При этом продолжает учиться, несмотря на высокий образовательный статус. А детская мечта стать моделью и ходить по подиуму – в ближайших планах на реализацию.

Еще Комиссарова является лидером проекта «Активная жизнь старшего поколения», который получил президентский грант. И знает, как помочь людям понять, что же смогут сделать в том случае, если на рынке труда их профессия или они лично не будут востребованы:

«Обучающая программа «Химия опыта» продлится четыре месяца. Этого достаточно для того, чтобы зрелый человек с большим жизненным и профессиональным опытом понял для себя, чем же он хочет заниматься дальше. Если говорить об особенностях такой аудитории, нужно учитывать, что ее нельзя учить элементарным вещам. Всегда нужно опираться на их опыт, объясняя те нюансы, которые им неизвестны. С удовольствием приняла приглашение «Тольяттиазота» поучаствовать в такой инициативе. Социальная ответственность крупного бизнеса, с одной стороны, поддерживает его репутацию, а с другой – это большая польза для людей».

Время покажет, в каких направлениях результаты окажутся наиболее успешными. Но организаторы ждут, что их инициатива принесет пользу всем участникам. Если первопроходцы поделятся положительным опытом со своим окружением, проект «Химия опыта» может стать популярным событием в Тольятти.

Юрий НИКОЛАЕВ

P.S. Следующий мастер-класс пройдет в воскресенье, 3 марта. Место проведения – ДК «Тольяттиазот», время – с 13:30. Темы лекций актуальные: «Экономика предприятия: финансовые модели», «Налоговые льготы для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Самая выгодная система для открытия своего дела». Вход на мастер-класс свободный, но необходима регистрация: https://dk-tolyattiazot.timepad.ru/event/910574/

Источник: Вольный город
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: