Пластик на все случаи жизни

29 марта 2012 08:42
 11183

Самарская область готова к выдаче универсальных электронных карт

С 1 января 2013 года в стране начнется глобальный перевод внутренних паспортов граждан России на пластиковые носители. Как они будут выглядеть, будут ли они защищены от хакерских атак, и не потребуется ли платить за новую услугу?

Добровольно, но не принудительно

Универсальная электронная карта (УЭК) гражданина представляет собой пластиковую карту, содержащую в себе графическую и электронную информацию о ее владельце и обеспечивающую возможность получения государственных, муниципальных и иных видов услуг в электронной форме. На УЭК наносятся номер и срок ее действия, ФИО, пол и дата рождения ее владельца, его фотография, номер полиса пенсионного страхования и образец подписи. Также на карте должен быть размещен логотип банка — эмитента банковского приложения.

В электронной форме на карту будут добавляться федеральные и региональные приложения, которые будут обеспечивать идентификацию пользователя, получение им услуг в системе ОМС и прочих услуг, предусмотренных законодательством РФ.

Важно, что УЭК не будет содержать в себе каких-либо баз данных государственных министерств и ведомств. Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Кроме того, чтобы воспользоваться картой, потребуется ввести пин-код — короткий набор цифр, который будет известен только владельцу.

Также, согласно п.1 статьи 25 Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», начиная с 1 января 2013 года УЭК будут выдаваться гражданам на основании заявлений. А с 1 января 2014 года карты будут выдаваться всем остальным.

Для граждан РФ выдача карт будет бесплатной. Однако, в соответствии с п. 10 статьи 26 того же закона, гражданин имеет право отказаться от использования УЭК.

Ключ от всех дверей

По мнению заместителя председателя областного правительства, руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава Казарина, технически регион готов начать выдавать универсальные электронные карты уже сегодня. Однако торопиться в этом деле не стоит.

«Сегодня существует ряд пилотных регионов, на результат внедрения проекта в которых мы должны ориентироваться, — говорит Казарин. — Ведь внедрение УЭК — очень дорогостоящая задача, и если нам удастся минимизировать затраты, используя опыт соседей, то сделать это мы обязаны. Более того, существует вероятность того, что к проекту подключатся банки, и тогда сэкономленные бюджетные средства удастся перенаправить на другие, не менее важные проекты. Сейчас пилотный проект УЭК мы реализуем совместно со Сбербанком в Тольятти. В ближайшее время в офисах этой кредитной организации будут приниматься заявления от граждан, которые взамен будут получать именные пластиковые карты. Они будут иметь информационное и банковское приложение».

Электронная карта должна стать универсальным средством идентификации человека при дистанционном обращении за госуслугами. С ее помощью можно будет выстроить имущественные, юридические или финансовые отношения, не выходя из дома или офиса. Карта будет иметь транспортное приложение, выполнять функции полиса обязательного и добровольного медицинского страхования, носить в себе номер пенсионного свидетельства.

«Таким образом, она станет универсальным ключом, с помощью которого можно получить информацию из государственных баз данных», — уверен Станислав Казарин.

 

Текст: Алексей Дмитренко

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: