Платных уроков станет больше?

14 апреля 2003 09:43
 9111

Департамент образования выступил с предложением увеличить количество платных услуг в школах города. На сегодняшний день общий объем коммерческих услуг не превышает 25-30%, однако, это только сейчас.

Идея дополнительных платных услуг – это палка о двух концах. С одной стороны, и именно на этом моменте акцентирует внимание департамент образования, дополнительные услуги помогают как школьникам, так и учителям. Первым – получить необходимые знания, вторым – повысить свой материальный уровень.

Кстати, репетиторские услуги в школах гораздо дешевле. Средняя цена за урок — около 20 рублей против 100 рублей в «частном секторе». При этом права родителей и детей ни в коей мере не ущемляются, ведь все дополнительные занятия факультативны.

Однако, существует и другая точка зрения, согласно которой качество базового образования оставляет желать лучшего. Именно поэтому родителям приходится обращаться за дополнительными услугами. Маленький пример: в рамках существующей программы иностранный язык преподается в течение 5 лет по 2 урока в неделю. Думается, никто не рискнет даже предположить, что дети, выходя из альма-матер, являются полиглотами.

Кроме того, существует проблема легальности получаемых доходов. Хорошо если они проходят через департамент образования, а не распределяются только между директором и завучем. Практика показывает, что зачастую все проходит как раз наоборот. Дополнительные услуги не плохи сами по себе, просто хорошая идея, как это часто бывает, в нашем российском контексте извратилась до неузнаваемости.

Автор: Татьяна Пономаренко

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: