Платных услуг станет меньше?

14 марта 2012 09:18
 10419

Минздрав Самарской области провел в ряде губернских городов точечные проверки лечебных учреждений.

Для проверок выбирались поликлиники, откуда поступает наибольшее число жалоб от пациентов на платные услуги и большие очереди при получении бесплатной помощи.

В итоге специалисты сделали вывод: во многих учреждениях очередность нагнетается искусственно.

Исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктор Мокшин:

– Согласно нормативу, в течение смены, например, должно делаться 24-27 УЗИ. Между тем в некоторых лечебных учреждениях смена выполняла 10-12 исследований. То есть оставлялся резерв в расчете на то, что вдруг кто-то из пациентов придет обследоваться за деньги.

Виктор Мокшин пока сознательно не назвал поликлиники, практикующие подобные трюки. Лишь уточнил, что в Тольятти тоже такие есть. Он заявил, что проверки, связанные с оказанием платных услуг, продолжатся. Более того, сейчас готовится проект приказа Минздрава, в котором будут пересмотрены подходы к оказанию платных услуг.

– В 1996 году лечебным учреждениям было разрешено оказывать платную помощь, потому что это было продиктовано временем, – поясняет Сергей Кузнецов, замминистра здравоохранения Самарской области. – Платные услуги позволили увеличить денежное содержание медицинских работников, сохранить кадры. Но на сегодняшний день существует несколько программ, по которым мы поддерживаем узких специалистов, поэтому объем платных услуг должен быть существенно пересмотрен. Он должен быть сокращен и стать более обоснованным. В то же время показания к проведению того или иного медицинского обследования, проводимого в рамках ОМС, будут определены более жестко. Как пример: если у пациента нарастает боль в животе, УЗИ быть отсрочено не может. Мы привлекли главного специалиста в области рентгенологии профессора Капишникова, который сейчас готовит проект приказа, определяющий показания к проведению магнитно-резонансной компьютерной томографии.

Одновременно с этим Минздрав призывает руководителей лечебных учреждений, не дожидаясь приказов, уже сейчас пересмотреть свою политику в отношении платных услуг и использовать более эффективно «потенциал оказания бесплатной помощи».

 

Текст: Мария Южная

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: