Плотина Жигулевской ГЭС открыта

18 апреля 2005 15:59
 9745

Это решение Межведомственной оперативной группы (МОГ) Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) при Министерстве природных ресурсов РФ принято в воскресенье, 18 апреля. Причина раннего паводка – увеличение приточности воды к створам гидроузла от обильного снеготаяния по всему Волжско-Камскому каскаду и, вследствие этого, повышение отметки верхнего бьефа у плотины Жигулевской ГЭС. В прошлом году водосливная плотина Жигулевской ГЭС по этой же причине была открыта на 1 неделю раньше: 10 апреля.


В соответствие с указанием Минприроды, ФАВР разработала плановое задание расходов воды через жигулевский гидроузел. Сегодня расход воды составит 11 000 кубометров в секунду. Из них мгновенные холостые сбросы через плотину Жигулевской ГЭС составляют всего 520 кубометров в секунду, остальное количество воды проходит через гидроагрегаты и используется для выработки электроэнергии. С каждым днем сумма сброса будет плавно увеличиваться, в зависимости от объема притока воды, сообщает пресс-служба ГЭС.


В период весеннего половодья Жигулевская ГЭС обязана строго выполнять задания ФАВР по сбросу воды с учетом фактической загрузки ГЭС.


Весенний паводок — это период повышенной нагрузки на оборудование и персонал станции. На данный момент все оборудование ГЭС находится в рабочем состоянии и полностью готово к приему большой воды. Также ежедневно ведется сбор и анализ показателей работы сооружений и оборудования.


Дальнейшие действия гидроэнергетиков полностью зависят от графика пропуска воды, выданного Межведомственной оперативной комиссией ФАВР. Сегодня уровень воды в верхнем бьефе составляет 51,49 м (предельная отметка уровня воды в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища – 53,3 м).


По прогнозам специалистов МОГ, интенсивное увеличение сброса воды ожидается в период пика паводка – с 26 апреля по 5 мая. Ожидаемый максимальный общий сбросной расход воды через гидроагрегаты и водосливную плотину Жигулевской ГЭС — 26 -28 тысяч кубометров в секунду, при этом отметка нижнего бьефа Жигулевской ГЭС достигнет уровня 35,10 см. Окончательные прогнозы по прохождению паводка будут уточнены 21-25 апреля 2005г.


Для сравнения: в паводок 2004г. расходы воды в пик паводка (с 26 апреля по 2 мая) составляли 24,5- 25, 5 кубометров в секунду. Из них мгновенный (холостой) водосброс через водосливную плотину – 15,9 кубометров в секунду, остальное количество использовалось для выработки электроэнергии.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: