По ним он бьет сильнее

15 июня 2012 15:24
 10372

 

В Тольятти растет число женщин, страдающих алкоголизмом. Причем растет в пугающей прогрессии.

Если в 2009 году число дам, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, было 47 на 100 тысяч женского населения, то в 2010-м – уже 68, а в 2011-м – и вовсе 85. То есть всего за два года их стало больше почти на 80%. И это только по официальной статистике Тольяттинского наркодиспансера.

В деле распития спиртных напитков женщины догоняют мужчин. 15 лет назад соотношение слабой и сильной половин Тольятти, употребляющих алкоголь, составляло 1 к 12 соответственно. Сегодня это уже 1 к 5. Растет и количество алкогольных психозов среди женщин, а между тем это индикатор не только распространенности алкоголизма, но и тяжести течения болезни. Так вот, по сравнению с предыдущим годом в 2011-м число женщин, перенесших алкогольный психоз, увеличилось на 28%. Если в 2010 году показатель составлял 10 на 100 тысяч населения, то в 2011-м – почти 14.

Специалисты отмечают, что за последние два десятилетия женский алкоголизм сильно изменился. Раньше главной причиной заболевания можно было назвать алкоголизм «за компанию», когда женщина пила вместе с мужем, чтобы ему меньше досталось. Сейчас причины употребления спиртных напитков столь же разнообразны, что и у мужчин: неприятности на работе, проблемы в семье, состояние стресса. Однако, в отличие от мужчин, женщины достигают стадии алкоголизма быстрее. Если мужчина может пить годами без заметных последствий для здоровья, то женщина сгорает стремительно. Немаловажен и тот факт, что мужчина редко остается один на один с проблемой – за его здоровье борется жена или мать. В то время как женщины до последнего скрывают свою зависимость, стесняются обращаться за помощью и попадают к врачам уже на поздних, тяжелых, стадиях заболевания.

 

Текст: Мария Южная

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: