По пятерке за Уткина

09 апреля 2007 13:52
 11302

Городские районные администрации предложили руководителям ТОСов принять активное участие в опросе жителей Тольятти, который будет проводиться с 11 по 17 апреля. При этом, за каждую подпись, поставленную жителем квартала, сам председатель ТОСа либо привлеченные активисты получат по пять рублей. Соберешь подписей больше – больше заработаешь. Предложение вызвало неоднозначную реакцию, но наседать ни на кого не стали. Уж больно щекотливый вопрос. А ну как принесут подписные листы с неправильными ответами.
Подпись за мэра
Две недели назад городская дума приняла решение провести «земельный опрос» в защиту мэра Уткина и его решений относительно права собственности на землю в районе «золотого треугольника». Голосование должно быть поименным, для чего будут проводиться поквартирные обходы и опрос горожан на улице. Горожане должны ответить на один принципиальный вопрос: «Поддерживаете ли вы позицию городской власти в споре за землю, на которую претендует СХЗАО «Россия»?
Задумка эта не есть плод усилий ТГД. Идею подала инициативная группа, куда входят бывший мэр Тольятти, ныне ректор ТГУ Сергей Жилкин, бывшие работники мэрии Владимир Ягутян и Вячеслав Волков, нынешний заммэра по социальным вопросам Надежда Хитун, и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов, спикер ТГД Александр Дроботов и депутат СГД Сергей Андреев. Сплотить ряды их заставила необходимость, по их словам, защитить Тольятти от «рейдерской атаки» областной прокуратуры, которая выступает на стороне акционерного общества – СХЗАО «Россия». По мнению инициативной группы, отстоять землю, которую город считает своей, можно только при активном участии жителей. Хотя даже самых резких резолюций собраний городской общественности и митингов вряд ли будет достаточно, чтобы на проблему противостояния города и села обратили внимание на федеральном уровне. Да и для суда, которого Николаю Уткину, скорее всего, не избежать, нужен более веский аргумент. Представьте себе, что зал судебного заседания заставят коробками с подписями десятков тысяч тольяттинцев. Как это можно проигнорировать? К примеру, в Российском хоккейном союзе, когда туда привезли подписные листы с одиннадцатью тысячами подписей тольяттинцев в поддержку «Лады», реакция была. И та, что надо.
Но, расписываясь в солидарности с позицией городских властей, жители, по сути, поставят подпись под деяниями Николая Уткина. А если суд признает его виновным?
Прижало
Впрочем, для кого-то это ситуация, на которой можно заработать. Как следует из документов, представленных в думе, по земельному спору хотят опросить минимум 28 тысяч тольяттинцев. Очевидно, что данное мероприятие потребует финансовых затрат. «ТО» заглянуло в смету и выяснилось, что 400 тысяч из общей суммы в 541 тысячу рублей планируется потратить на вознаграждение лицам, осуществляющим сбор подписей, обработку и анализ подписных листов. Как будут распределена эта сумма между всеми задействованными в опросной компании лицами, сказать трудно. Но председателям ТОСов сразу было сказано, что их миссия – собирать подписи по квартирам. А вот опрос на улице будет проводить другая команда. По какому тарифу, тосовцев не известили.
Легкость, с какой депутаты ТГД решили пожертвовать на изучение общественного мнения больше полумиллиона бюджетных рублей, вызывает восхищение. По сути, на наших глазах создается прецедент – в Тольятти можно решать важные для города вопросы не кулуарно, а с привлечением народных масс. «Мечтать не вредно, — наверняка возразит всякий, кто интересуется общественно-политической жизнью города.- Ведь не согласились же власти на проведение референдума по лесной дороге, хотя сотни тольяттинцев этого требовали». И это правда. Нынешняя сговорчивость властей обусловлена слишком мощным давлением на нее извне. Самим противостоять силенок уже не хватает. Самое противное то, что под видом борьбы за интересы города кто-то в очередной раз хочет заработать миллион-другой за счет городской казны или набрать очки в политической борьбе. Заглянем снова в смету. 50 тысяч рулей – на составление списков опрашиваемых, 10 тысяч рублей — на изготовление опросных листов. 17 тысяч рублей – на канцтовары, 20 тысяч рублей – на транспортные расходы.
И это только начало.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: