По улицам авто возили…

20 февраля 2012 12:43
 12304

На днях жители Центрального района наблюдали удивительное, невероятное, незабываемое шествие. Молодежь вытаскивала мобильники – запечатлеть зрелище на память. Водители легковушек останавливались на дороге, чтобы получше разглядеть происходящее… Это не были гастроли заезжих столичных звезд, просто Центр гражданской защиты и ГИБДД решили нетрадиционным способом напомнить горожанам об осторожности на дороге.

Первым в этой необычной процессии ехал патрульный автомобиль ГИБДД, на светофорах предупреждая сиреной, чтобы было понятно, что за ним едет колонна. Следом за патрулем пыхтел эвакуатор, везущий разбитую в хлам «Калину» – чтобы напомнить, что случается с теми, кто правилами безопасности пренебрегает. А за эвакуатором следовал автомобиль с громкоговорителями, обеспечивая музыкальное сопровождение. «Мы не допустим жертв на дорогах» – под таким лозунгом проходила эта акция. Из громкоговорителей сначала мягко, даже маняще звучал мужской баритон: «Ясная погода… Стабильная зарплата… Здоровая семья… Счастливые дети… Настройся на позитив, садясь за руль! Это твоя жизнь! Другой жизни не будет!». Баритон сменялся классической музыкой, затем веселой песенкой с назидательными текстами-нескладушками: «Новый день впереди – пешехода пропусти!», «А кирпич за углом – переть не надо напролом!», «Эй, дружок, пешеход, ты найди свой переход!».

А потом шел отдельный справочный строгий звуковой блок информации, посвященной правилам поведения пешеходов и водителей на дороге. Процессия проехала по улице Карла Маркса, пропилила всю улицу Мира туда и обратно, побывала на улице Советской и улице Максима Горького и финишировала возле гостиницы «Волга», где на дорогу раздавать памятки водителям вышли дети-школьники – чтобы усилить воздействие на забывчивых и нерадивых. Перед акцией ребятишки в течение нескольких дней рисовали картинки, а их родители придумывали подписи к плакатам – и все это вынесли к проезжей части. 

Продлилась эта нетрадиционная акция недолго – всего час с небольшим. В следующий раз эвакуатор планируют отправить в Новый город – возможно, вместо «Калины» к тому времени появится новый экспонат. (К сожалению, разбитых легковушек в Тольятти пока хватает. Так же, как и пешеходов, которые упрямо не желают беспокоиться о своей безопасности.) С начала этого года на дорогах Тольятти произошло уже 110 ДТП с пострадавшими, 3 человека погибли.

Когда наш автопоезд стоял возле «Волги», прямо через него под звуки льющейся музыки и строгих предупреждений бабушки продолжали бросаться под колеса, переходя дорогу. А переход со светофором был от них всего в двадцати метрах…

 

Текст: Виктория Лобода

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: