Почти потерянный оазис

07 июня 2012 15:42
 10831

Уже вторую неделю жители нескольких домов по улице Мира, расположенных в районе остановки «Троллейбусное депо», бьются за сохранение своей березовой рощи. Этот чудесный зеленый уголок стали уничтожать, чтобы построить административное здание.

– Мы здесь выросли, а теперь здесь растут наши дети, – рассказывала на встрече с депутатом Андреем Серафимовым Марина Мордовина, жительница дома по ул. Мира, 170. – Тут гуляют мамы с колясками, пенсионеры, играют ребятишки. Посмотрите, наши дома находятся между двумя оживленными магистралями, по которым движение машин идет даже ночью – улицами Комсомольской и Мира. Постоянно выхлопные газы, да и близость заводов тоже дает о себе знать. Нам этот уголок природы жизненно необходим, потому что он для нас словно легкие. Только в роще и можно подышать чистым и свежим воздухом. Мы уже не один раз отвоевывали этот зеленый уголок. Тут хотели построить и автомойку, и прачечную, и фабрику по обработке драгоценных камней. Но действующий на тот момент мэр города Николай Уткин все-таки услышал нас и не дал разрешения на строительство…

Сейчас ситуация несколько иная. Разрешение на вырубку деревьев и строительство уже выдано. И фирма «Стройторг», вооруженная этими документами, на вполне законных основаниях приступила к работе. Вот только для жителей микрорайона это стало полной неожиданностью. Им даже не дали шанса высказать свое мнение по поводу надвигающихся перемен. 18 мая в субботу, когда люди уехали кто на дачу, кто на пляж отдыхать, приехали рабочие. Они срубили тринадцать деревьев.

Тогда на защиту рощи в единственном лице бросилась Людмила Юдакова, жительница дома по ул. Мира, 170. Но что может сделать одна женщина против бригады мужчин? Они легко отшвыривали ее, оставляя на память синяки. Потом Людмила Ивановна съездила в травмпункт, чтобы засвидетельствовать итоги своих бурных разбирательств с вырубщиками…

Возникает вопрос: когда же в нашем городе прекратится точечная застройка? До тех пор, пока она остается в силе, все слова о комфортной среде проживания, звучащие на высшем уровне, остаются пустым звуком. Говорим одно – делаем другое. Люди вынуждены идти друг на друга горой: одним нужно делать работу, другие пытаются бороться за свои права на чистый воздух, на зеленые насаждения рядом с домом, на спортивные площадки и прочее. Сегодня в борьбе за березовую рощу объединились жители нескольких домов по улице Мира – 170, 168, 166, 164, 162, 160 и 158. Они уже обратились и в мэрию, и в прокуратуру, но пока нигде ничего обнадеживающего не услышали. На днях пригласили на встречу депутата Андрея Серафимова. Почему-то к нему у людей особое доверие, хотя в этом избирательном округе другой депутат. Нужно было видеть, как женщины со слезами на глазах рассказывали о своей беде и просили помощи.

        Депутат Андрей Серафимов:

        – Сразу делать выводы о сложившейся ситуации сложно. Но постараюсь в ней разобраться, пойду на прием к мэру. Я считаю, что общероссийскую практику точечной застройки надо прекращать во всех районах города.

Текст: Елена Харченко

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: