Около трети своих доходов россияне тратят на кредиты, сообщает «Российская газета». При этом простые граждане занимают у банков намного больше, чем бизнес, правда, с возвратом граждане не столь активны.
В последнее время, как отмечает ЦБ РФ, наблюдается две негативные тенденции. Во-первых, резко возрос объем необеспеченных ссуд, по которым и наблюдается основной риск невозврата. На данный момент, объем таких кредитов почти в трое превышает «ипотечные» ссуды, второго по объемам сегмента, 5,9 и 1,9 трлн рублей соответственно. Как прогнозирует ЦБ, это может существенно ухудшить самочувствие банков.
А если растет количество кредитов — растет и долговая нагрузка на клиентов банков. Во втором квартале 2013 года на погашение кредитов граждане тратили около четверти, то в третьем на это уходит уже треть. Кстати, основным потребителями кредитов являются россияне со средним заработком от 20 до 40 тысяч рублей.
Во-вторых, увеличивается просрочка по кредитам, это касается займов, которые выдаются непосредственно на точках продаж. В третьем квартале 2013 года просрочка впервые опередила рост самого кредитного портфеля физлиц — 33% против 31%.