Почётный гражданин Тольятти Александр Ясинский – «Праведник мира»

05 февраля 2013 10:41
 10342

 

«Праведниками мира» называют людей, которые в годы Великой Отечественной войны спасали евреев от фашистского геноцида. Звание присваивается израильским институтом Яд ва-Шем. Люди, удостоившиеся звания «Праведник мира» получают медаль, Почётную грамоту, а их имена увековечивают в мемориальном комплексе Катастрофы еврейского народа Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме. Вручение награды «Праведник мира» Александру Ибрагимовичу Ясинскому состоится 11 февраля 2013 года на заседании попечительского совета Общественного Фонда Тольятти.

Одна из основных задач института Яд ва-Шем от имени государства Израиль и всего еврейского народа благодарить представителей других народов, которые рисковали собственными жизнями, спасая евреев во время геноцида. К таким людям, проявившим человечность в оккупированном Минске, мемориал Яд ва-Шем причислил тольяттинскую семью Ясинских: Марию Адамовну и её сыновей Александра и Бориса.  

История награды началась давно с Сары Голанд, проживающей в израильском городе Нацрат-Илит. Сара Голанд дала Яд ва-Шем трёхчасовое интервью, в котором назвала имена своих спасителей: Марию Ясинскую и её детей: Александра, Бориса и Тамару, которые переправляли военнопленных в партизанские отряды, под носом у полицейских передавали в гетто продукты и укрывали во время погромов дочерей Сары – Елену и Нину. Это интервью было записано в конце 1996 года. Но её дочери – Елена и Нина, а также внук – Лев Иоффе, проживающий сейчас в Минске, постарались, чтобы их спасителей нашли заслуженные звания «Праведники мира».

Медаль и Почётную грамоту государства Израиль для Марии Адамовны и Бориса Ибрагимовича Ясинских отправили в посольство Израиля в Республике Беларусь. К сожалению, бесстрашная подпольщица и партизанка Мария Адамовна Ясинская не дожила до радостного события, она скончалась в 1962 году. Награду получила её внучка – дочь Александра Ибрагимовича – Ирина Александровна. 

Александр Ибрагимович Ясинский по состоянию здоровья не смог выехать в Москву в посольство Израиля. Вручение медали «Праведник мира» состоится в Тольятти 11 февраля 2013 года на заседании попечительского совета Общественного Фонда Тольятти. На медали на двух языках – иврите и французском языке выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Председатель правления Эл банка Анатолий Парфирьевич Волошин поздравил своего наставника с наградой и отметил: 

— Служить обществу и помогать людям я научился у своего учителя Александра Ибрагимовича Ясинского. Считаю, что это почётная миссия, возложенная на каждого настоящего патриота и просто мужественного человека. Александр Ибрагимович – это человек, с которого я беру пример не только в работе, но и в своём отношении к городу и стране.

Для справки:

Признанные Яд ва-Шем «Праведники мира» — выходцы из 44 стран. В европейских странах им вручаются национальные награды. Королева Англии, например, удостоила их самого высокого звания «Рыцаря Англии». В Германии многие из них отмечены высшими федеральными наградами. Во Франции в Пантеоне, священном для французов месте, воздвигли памятник в честь «Праведников мира». 

На 1.01.2012 года Яд ва-Шем признал «Праведниками мира» 24355 человек, из них в России – 179 человек. К декабрю 2010 года из этих россиян в живых оставалось 9 человек. 

 

Источник: Эл банк

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: