Под одной крышей

28 марта 2005 11:23
 9198

Министерство по чрезвычайным ситуациям стало одним из первых ведомств так называемого президентского блока, где завершается реформирование в рамках административной реформы. С первого января новые принципы работы переходят на все региональные подразделения службы. Не стало исключением и тольяттинское ГО и ЧС. Недавно увидело свет соответствующее распоряжение мэра Николая Уткина, в котором расписаны обновленное штатное расписание, задачи и полномочия реформируемой службы.


С кем или под кем
Разговоры о создании единой чрезвычайной службы начали вестись с конца 2003 года. Инициаторы проекта ратовали за эффективность управления по вертикали — лучше одна умная голова принимает решения, чем несколько. Финансирование якобы будет более четким и прозрачным. К тому же мировая практика показывает, что оперативность в ликвидации конкретного ЧП значительно повышается, если чрезвычайщики действуют централизованно.


В начале 2004 года на пресс-конференции руководство ГО и ЧС официально объявило, что не сегодня — завтра сотрудники МЧС, пожарные и спасатели начнут работать в единой системе. Злые языки говорили, что таким образом Министерство по чрезвычайным ситуациям, и без того постоянно разрастающееся, решило подмять под себя еще и пожарную охрану. Доселе независимое ведомство со сформировавшейся инфраструктурой, четко оговоренными правами и обязанностями. И со своим независимым начальством. Впрочем, тогдашние руководители управления ГО и ЧС Тольятти Николай Орехов и службы “01” Виталий Денисов неоднократно заявляли, что между ними нет никаких разногласий по поводу того, кто “под кем” и “с кем” будет работать. Как был разрешен сей щекотливый вопрос, известно. Николай Николаевич ушел на пенсию, а Виталий Владимирович занял его место.


Широкий профиль
Данное назначение считают первым шагом в укрупнении службы на местном уровне. Следующим шагом стало введение в действие ЕДДС- единой дежурно-диспетчерской службы. На универсальный номер “01” принимаются сообщения не только о возгораниях, но и о чрезвычайных происшествиях. Теперь при подготовке спасатели учатся тушить пожары, а огнеборцы отрабатывают навыки спасательского ремесла. То есть из рядового состава службы готовят “мастеров широкого профиля”. Но если де-факто реформирование шло вовсю, то до последнего времени де-юре оно не было закреплено. Распоряжение главы города исправило положение.


Согласно этому документу отныне местное подразделение МЧС называется управлением делами гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности Тольятти. В его подчинении находятся пожарные, МУ “Служба спасения Тольятти”, спасательная станция Автозаводского района и отделы гражданской обороны районов. У главы управления Виталия Денисова четыре заместителя – собственно по гражданской обороне, по предупреждению и ликвидации ЧС, по пожарной безопасности, а также по кадровому, правовому и материальному обеспечению. Кроме того, у начальника появился помощник по защите государственной тайны.


Чтобы никому не было обидно
Остается немало вопросов с финансированием службы. Что касается самого управления, с ним все более-менее ясно: его предполагается осуществлять за счет бюджета города. Кстати, на 2005 год в нем заложено порядка семи миллионов рублей (представители управления говорят, что такой суммы хватит разве что для поддержки штанов. Но это уже тема для другого разговора. — Авт.). Лишь три сотрудника, имеющие офицерский чин, находятся на обеспечении государства.


Пожарные, как рядовые, так и начальники, продолжают получать средства из самых различных источников — федеральных, областных, муниципальных и объектовых. Во многом их материальная база и личное благосостояние зависят от места службы. К примеру, отвечающий за безопасность АВТОВАЗа шестой отряд имеет самую современную технику, на денежное довольствие вазовские огнеборцы тоже не жалуются. А ПЧ развалившегося “Фосфора” вовсе закрыли из-за нехватки средств на самое элементарное. Как будет решаться вопрос “равноправия” пожарных, пока неизвестно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: