2 августа 2016 11:32
2575

Под Тольятти возросло число ДТП по вине пешеходов

Под Тольятти возросло число ДТП по вине пешеходов

Анализ аварийности по итогам 6 месяцев 2016 года показывает, что на территории Ставропольского района Самарской области участились случаи наезда на пешеходов. Так, с начала года на дорогах Ставропольского района произошло 16 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 5 человек погибло, 13 ранено, по вине самих пешеходов произошло 5 дорожно-транспортных происшествий.

В прошедшие выходные сотрудники Госавтоинспекции Ставропольского района направили все свои силы на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с самой незащищенной категорией участников дорожного движения — пешеходами. В ходе проведенной работы 30 и 31 июля сотрудниками ОГИБДД О МВД России по Ставропольскому району выявлено 36 нарушений ПДД, из них составлено 29 административных материалов по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ в отношении пешеходов, а так 7 рапортов в отношении несовершеннолетн их участников дорожного движения.

По сравнению с прошлым годом на 125 % возросло количество аварий по вине самих пешеходов, причинами которых является неожиданный выход перед близко идущим транспортом и нахождение на проезжей части без цели перехода, сообщает ОГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району.

Для того чтобы пешеходу уберечься от опасности при переходе через проезжую часть, прежде всего необходима внимательность. Человек должен оценить ситуацию на дороге и скорость движения транспорта еще на тротуаре или обочине, до того как ступить на проезжую часть. Нельзя метаться и суетиться на дороге — это запутает водителей, и они могут неверно оценить ваши намерения. Необходимо помнить о том, что, если автомобиль остановился и пропускает вас, позади него может внезапно оказаться другая машина, водитель которой неверно оценил ситуацию. Помнить нужно о том, что гарантия безопасности всех участников дорожного движения — неукоснительное соблюдение ПДД РФ. Для пешеходов это в первую очередь- переход проезжей части по пешеходному переходу, предварительно убедившись в безопасности. Между пешеходами и водителями до сих пор не достигнуто взаимопонимание. Пешеходы считают, что если они встали на переход, то все машины должны замереть, как по мановению волшебной палочки. А это, увы, невозможно, потому что у автомобиля весом в тонну есть некий тормозной путь. Но, оказывается, меньше половины водителей знают, что такое вообще тормозной путь. Еще меньше знают, сколько метров он составляет для автомобиля, который едет со скоростью 60 км/час. А уж тем более, как он изменяется в связи с увеличением скорости или погодными условиями.

К слову, при скорости в 60 км/час непосредственно на тормозной путь потребуется около 30 метров на сухом асфальте.

Госавтоинспекция Ставропольского района обращается ко всем участникам дорожного движения – водителям, пешеходам – с требованием о соблюдении Правил дорожного движения, быть внимательным и организованным на дороге, думать о последствиях своих необдуманных действий, беречь себя и окружающих.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: