Подогрели интерес

01 марта 2010 09:36
 10885

В субботу в Москве губернатор Владимир Артяков представил социально-экономический потенциал Самарской области Экспертному совету по региональной инвестиционной политике при Минрегионразвития РФ. Презентация получила высокую оценку министра регионального развития России Виктора Басаргина, членов совета и потенциальных инвесторов.

Министр регионального развития РФ, председатель экспертного совета Виктор Басаргин и губернатор Самарской области Владимир Артяков начали разговор об инвестиционных возможностях региона еще до начала заседания — во время знакомства с выставкой, на которой были представлены инвестпроекты территории. В неформальной беседе глава региона заметил, что область зачастую выступает промежуточным звеном между частными инвесторами и федеральным центром, который наряду с бизнесом может вкладывать ресурсы в развитие ключевых сфер экономики губернии. Басаргин ответил, что «промежуточным звеном» выступает и Минрегион РФ: «Наша задача — свести инвестора и территории, которые нуждаются в инвестициях», — подчеркнул министр.

Обсуждение продолжилось в зале заседаний. Самарская область — первый из субъектов РФ,  чей инвестиционный потенциал был представлен на обсуждение экспертного совета. Как подчеркнул министр, регион был выбран не случайно: он значится в числе лидеров по инвестиционной привлекательности. Об этом сообщил присутствовавший на заседании руководитель консалтинговой компании Strategy partners Максим Лозовский. Губерния не только имеет высочайший потенциал, отметил Басаргин, но и обладает несомненными гарантиями для инвестора — а именно бездефицитным бюджетом. У региона «есть возможности, связанные с софинансированием всех инвестиционных проектов, есть развитая инфраструктура, и наша задача — найти проекты, которые министерство регионального развития будет в дальнейшем сопровождать», — подчеркнул министр.

Представляя возможности региона, Владимир Артяков кратко обрисовал финансово-экономическое положение Самарской области и подчеркнул, что она остается одним из конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных субъектов РФ. «О доверии инвесторов свидетельствуют высокие кредитные рейтинги прединвестиционного уровня, на территории губернии проводится последовательная политика по созданию максимально комфортной инвестиционной среды», — отметил глава региона.
Вниманию экспертного совета было представлено несколько инвестиционных проектов, разработанных в Самарской области. В первую очередь губернатор остановился на проекте по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на территории Ставропольского района. Глава региона отметил, что в настоящее время этот проект находится в высокой степени готовности.
«К участию в нем привлечены оте­чественные и зарубежные инвесторы, с которыми заключены соответствующие соглашения, — сообщил губернатор. — Общий объем инвестиций на реализацию проекта ориентировочно составит 55,2 млрд руб. В результате планируется создать 16,5 тыс. постоянных рабочих мест. Поиск потенциальных резидентов ОЭЗ продолжается».

Владимир Артяков также рассказал, как развивается на территории области сеть технопарков разной направленности. Например, в Самаре реализуется проект строительства инновационного технопарка, который будет заниматься разработками в сфере информационных, авиационно-космических технологий, автомобилестроения, химии и нефтехимии. «А в Тольятти формируется технопарк в сфере IT-технологий, который уже сейчас претендует на статус проекта национального значения», — подчеркнул губернатор. Его реализация даст возможность создать в Автограде около трех тысяч новых рабочих мест.

В регионе также реализуется стратегия создания нового кластера экономики, связанного с формированием современной системы сбора и утилизации отходов, развитием производств по их переработке и выпуску продукции из вторсырья. Для этого в регионе утверждена соответствующая областная целевая программа, рассчитанная до 2020 г.
Глава региона рассказал экспертному совету и о планах модернизации международного аэропорта «Курумоч». «Мы планируем создать новый аэровокзальный комплекс, реконструировать сопутствующую аэропортовую инфраструктуру, включая строительство нового грузового терминала и центра технического обслуживания воздушных судов», — сообщил он. Артяков уточнил, что в 2010 г. правительство Самарской области и «Курумоч» планируют создать авиакомпанию, которая позволит осуществлять авиаперевозки по ценам, максимально приближенным к стоимости проезда железнодорожным транспортом.

Особое место в своем выступлении губернатор уделил развитию агрокомплекса и, прежде всего, животноводства. «Наиболее важным аграрным инвестпроектом являются строительство двух птицеводческих комплексов с общим объемом производства мяса более 108 тыс. т в год и одного свинокомплекса мощностью 12 тыс. т мяса в год. Их реализация позволит создать 3700 новых рабочих мест», — подчеркнул губернатор.

Владимир Артяков остановился также на ряде вопросов, решение которых, по его мнению, могло бы способствовать улучшению инвестиционного климата в России. В частности, он предложил установить законодательное ограничение форм вхождения иностранного капитала на территорию страны в сфере производства автокомпонентов — исключительно через создание совместных предприятий с российскими компаниями. А также предложил внести изменения в правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ и уменьшить планку стоимости региональных инвестиционных проектов до 250 млн руб.

На заседании присутствовало немало потенциальных инвесторов: в состав экспертного совета при Минрегионе РФ входят топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний. Кроме того, сюда были приглашены бизнесмены, не являющиеся членами совета и работающие как в России, так и за рубежом. Губернатор заверил, что административная поддержка будет оказана всем, кто решит развивать свой бизнес в самарском регионе.
«Мы уже получили реальную поддержку», — сообщил собравшимся советник гендиректора компании IKEA Исмаил Джараштиев, поблагодарив за это правительство Самарской области и губернатора. В ближайшие полгода IKEA откроется в Самаре, а когда это произойдет, можно будет вернуться к вопросу строительства IKEA в Тольятти, заявил он.
О поддержке со стороны областного правительства на заседании сообщил и генеральный директор ООО «НПФ Сигма» Сергей Журченко, а также глава ЗАО «Таркетт» Владимир Ильин. «Нам здесь очень комфортно работать, поскольку в Самарской области с уважением относятся к производителю», — подчеркнул Ильин. С административными проблемами в Самарской области сталкиваются только те предприятия, которые нарушают закон, считает генеральный директор «Версиво» Денис Сергеев.

Некоторые представители бизнеса заострили внимание экспертного совета на существующих рисках для развития региона. Представители российских компаний сделали акцент на минусах транспортно-логистической инфраструктуры. Зарубежные партнеры выказали озабоченность, связанную с правовой незащищенностью инвестиционных проектов. Примечательно, что компании, которые озвучили эту проблему, уже работают в Самарской области. Как признался один из инвесторов на условиях анонимности, он рискует, делая скидку на привлекательность региона.
Самарский губернатор предложил российским и зарубежным инвесторам разделить риски с областной администрацией. Инструментарий для этого сформирован, сообщил он. «Таким образом мы материально и административно будем участвовать в инвестиционных проектах, — говорит Артяков. — Приходите, реализовывайте, гарантии есть, возможности существуют. Поддержка будет обеспечена». Компании, которые войдут на территорию области раньше, получат существенное преимущество перед своими конкурентами, подчеркнул губернатор Самарской области.

Для инвесторов прозвучавшие предложения будут интересны, считает заместитель начальника одного из департаментов ЗАО «Татнефть» Леонид Риянов. «Меня поразило, что у вас есть стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2020 г., — поделился он с «Временем». — Это очень мощная и всесторонняя программа, потому что она охватывает практически все сферы деятельности. Думаю, для инвесторов это будет интересно, потому что если у вас есть такая глобальная стратегия, то безопасность вложенных денег для инвесторов гарантирована».
Виктор Басаргин заострил внимание присутствующих на развитии нормативно-правовой базы Самарской области и высокотехнологичных производств, а также на кадровом потенциале региона. «Мы рассчитываем, что все проанализируют свои возможности для участия в инвестиционных проектах Самарской области», — резюмировал он. В целом все инвестпроекты, представленные в рамках презентации, а также инициативы Владимира Артякова получили одобрение членов экспертного совета.

В составе делегации Самарской области в презентации региональных возможностей участвовали министр промышленности, энергетики и технологий Владислав Капустин, министр транспорта, связи и автомобильных дорог Валерий Матвеев, министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко и министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров.

Источник: Время

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: