26 ноября 2015 14:10
7691

Подростковое курение в России снизилось почти вдвое за последние 15 лет

Рост ответственности продавцов и ужесточение запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним помогли добиться почти двукратного снижения подросткового курения в России с 2000 года, сообщили руководители Общественного совета по проблеме подросткового курения на пресс-конференции, посвященной 15-летию своей работы.

Уровень курения среди подростков в России снизился почти вдвое за последние 15 лет: до 31% в 2015 году с 59% — в 2000-м, сообщила журналистам руководитель Северо-Западного отделения Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская со ссылкой на данные всероссийских исследований ЦЭССИ (2000 г.) и РОМИР (2015).

«Позитивная тенденция подтверждается и международными данными: в 1999-2011 годах европейское исследование ESPAD зафиксировало сокращение подросткового курения в России в полтора раза. Соблюдение запрета на продажу сигарет подросткам является ключевым фактором в борьбе с детским курением. Мы работаем с предприятиями торговли по всей России уже 15 лет и видим большой прогресс», – добавила она.

Реализуемая Общественным советом с 2000 года программа предотвращения продажи сигарет подросткам направлена на информирование продавцов о законодательном запрете на продажу табачных изделий несовершеннолетн им. За 15 лет работы совет провел семинары для более 250 000 сотрудников 50 000 розничных точек в 60 регионах России. Около 100 000 магазинов по всей стране оснащены наклейками с предупреждением, что здесь не продают сигареты лицам моложе 18 лет.

«После обучения у продавцов уже не остается сомнений, что продажа сигарет подросткам – это преступление. Повышается чувство ответственности работодателей, как крупных сетей, так и мелкой розницы», – отметила руководитель Южного отделения Общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова.

С 2010 года по заказу Общественного Совета исследовательски й холдинг РОМИР проводит контрольные закупки и социологические исследования в регионах России до и после реализации программы. В 2015 году доля продавцов, отказавшихся продать табачные изделия подросткам, в крупных городах РФ достигла 78% — 88%.

«Еще 3 года назад ситуация была обратной: к примеру, в 2012 году в Новосибирске 66% продавцов продали сигареты подростку, в этом году – только 12%. Это, впрочем, тоже значительная цифра и говорит о том, что нашу работу необходимо продолжать», – сказала Светлана Чернышова.

Большую обеспокоенность у Общественного совета вызывает рост нелегальной торговли табачной продукцией в России. Теневые торговцы не требуют у покупателей паспорт и не обращают внимания на их возраст. Мировой опыт показывает: чем выше в стране уровень развития незаконной торговли табачными изделиями, тем больше распространено курение среди подростков.

«Это создает угрозу возникновения неконтролируемог о доступа подростков к сигаретам, которая, к сожалению, подтверждается исследованиями», – отметила Анна Сорочинская.

Исследование РОМИР в восьми крупных городах в разных федеральных округах РФ показало, что сегодня подростки имеют возможность купить сигареты через нелегальные каналы продаж – у уличных торговцев с рук, а также сами участвуют в торговле табачными изделиями.

В среднем 5% курящих респондентов сообщили, что покупают сигареты с рук у торговцев на улице. В тех городах, где зафиксирован более высокий процент приобретения сигарет подростками в нелегальных каналах (6%-10%), наблюдается и более высокий уровень подросткового курения (34%-41%). Каждый десятый опрошенный подросток указал, что сигаретами торгуют его несовершеннолетние друзья. А каждый 20-й признался, что иногда сам продает табачные изделия своим сверстникам.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: