Подставленными оказались все

14 апреля 2010 14:29
 13148

На заседании постоянно действующей думской комиссии по городскому хозяйству местные парламентарии выясняли, удастся ли благоустроить тольяттинские улицы и дворы силами горожан, участвующих в организованных по инициативе государства общественных работах. Впрочем, уже через несколько минут после начала обсуждения вопроса стало ясно: сегодня не приходится говорить всерьез не только о благоустройстве в рамках федеральной программы временного трудоустройства населения, но и об общественных работах как таковых в принципе. Судите сами: количество безработных тольяттинцев превышает сегодня отметку в 19 тыс. человек. И это только официальные данные, которые касаются горожан, вставших на учет в городском центре занятости населения. Нетрудно предположить, что в действительно безработных в Тольятти может оказаться раза в полтора больше.

Для того чтобы снизить напряженность на рынке труда, еще в конце прошлого года в нашем городе, как и по всей стране, начала работать федеральная программа, посредством которой в Тольятти были организованы общественные и временные работы. Участвовать в них предлагалось как безработным тольяттинцам, так и горожанам, переведенным на сокращенный рабочий график, а в последствии — даже пенсионерам. С другой стороны, участниками программы стали десятки городских предприятий, принявших на временные и общественные работы население. По условиям программы, организации должны были только предоставить горожанам рабочие места, а оплачивать их труд предполагалось за счет средств федеральной казны. Иными словами, ни о каких дополнительных расходах со стороны самих предприятий речи изначально не шло. Впоследствии, правда, выяснилось: для того чтобы отправить десант «общественников» на уборку городских улиц и дворов от листвы и мусора, их прежде следовало обеспечить спецодеждой, перчатками, мешками, метлами и прочим инвентарем. Денег на эти цели программой предусмотрено не было, а потому производить материально-техническое обеспечение новоиспеченных работников предприятиям пришлось за свой счет. Компенсировать эти внеплановые расходы работодателей за счет средств областной казны удалось с большим трудом.

Значительно хуже обстоят дела с заработной платой для самих «общественников». Некоторые из них, проработав на временных и общественных работах по два-три месяца, причитающихся денег не увидели до сих пор. К счастью, в этой, мягко говоря, неприятной ситуации оказалась сегодня лишь незначительная часть горожан — участников программы. Большинству повезло больше: одни получили заработанные общественным способом рубли точно в срок, другие — с опозданием на несколько месяцев. Но главное — получили. Правда, это стало возможным только благодаря все тем же работодателям, нашедшим возможность взять незапланированные кредиты, ужаться в собственных расходах и рассчитаться-таки с «общественной» рабочей силой. Дело в том, что несколько десятков миллионов рублей, обещанных Тольятти государством в рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда, в город на сегодняшний день не поступили. Это означает, что городскому Центру занятости попросту нечем расплатиться с предприятиями — участниками общественных работ. Которые, кстати, не просто понесли убытки, но и вынуждены сейчас объясняться с налоговой инспекцией на тему обоснованности произведения упомянутых внеплановых расходов.
Между тем, по словам руководителя городского центра занятости Владимира Багаева, в настоящее время в Тольятти из федеральной казны уже поступили 122 млн руб., предназначенные на организацию общественных работ в 2010 году. Это позволило заключить 60 договоров с предприятиями, временные и общественные работники которых (если таковые, конечно, найдутся) получат в общей сложности 49,7 млн руб. в виде заработной платы. Депутаты вполне резонно поинтересовались, нельзя ли направить невостребованные пока «общественные» миллионы на погашение задолженности перед предприятиями и горожанами, рискнувшими поучаствовать в федеральной программе в 2009 году. Багаев в ответ лишь развел руками, пояснив: использовать средства нынешнего года на ликвидацию долгов, образовавшихся в году минувшем, федеральным законодательством не допускается.

— Получается, что вы, будучи руководителем государственного учреждения, фактически подставили десятки предприятий, оставшихся без обещанных денег? — поинтересовался у докладчика депутат Борислав Гринблат. — Что же им делать в сложившейся ситуации? Куда идти?

Руководитель центра занятости заверил парламентария, что о сложившейся в нашем городе ситуации знает сегодня даже президент. А потому, как только средства за прошлый год поступят в Тольятти, они в тот же день будут перечислены предприятиям — участникам программы общественных работ 2009 года. Вместе с тем руководители предприятий, которые, по признанию Багаева, оказались действительно подставленными, могут, со слов докладчика, отстаивать свои права в суде. Правда, пока ни одного подобного иска в адрес Центра занятости не поступало.

В то, что в этом году поучаствовать в общественных работах захотят сотни предприятий и тысячи горожан, верится с трудом. Тем более, если учесть: убирать улицы «общественникам» теперь нельзя, поскольку благоустройство в рамки программы не вписывается. Зато можно будет разгребать завалы на стройке либо демонтировать оборудование в каком-либо недействующем цехе. Вряд ли за эту работу возьмутся, скажем, молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, или работницы городских предприятий предпенсионного возраста.

— С большими усилиями нам удалось «подвести» под условия программы предприятие «Зеленстрой», с которым сегодня заключен договор на общественные работы на 60 рабочих мест, — сообщил и.о. руководителя департамента городского хозяйства и экологии мэрии Вадим Ерин. — Пока там трудоустроено 26 рабочих, которые занимаются валкой и обрезкой аварийно опасных деревьев. Правда, это стало возможным только потому, что ликвидация сухостоя подпадает скорее под обеспечение безопасности горожан, нежели под благоустройство.
Что же до прочих планов депутатов, которые намеревались и в этом году продолжить благоустраивать Тольятти в рамках общественных работ, о них Ерин рекомендовал забыть.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: