Подтянут, оттянут и… натянут

13 сентября 2007 13:09
 10689


 «В каком смысле?» — задал я наивный вопрос. Мой столичный около-политический друг понизил голос: «В политическом, и в первую очередь в электоральном. Теперь «медведям» — подтянут, эсерам — оттянут, остальных — натянут». Он выдержал театральную паузу и добавил: «Я про проценты».
  В областном правительстве тем временем началось неприятное ерзанье — каждый из более-менее заметных чиновников стал озираться по сторонам и высматривать врагов. Издания, с претензией на элитарность, начали строить прогнозы, кто уйдет первым: министр сельского хозяйства Александр Румянцев, минздрава Галина Гусарова, управления финансов Павел Иванов или кто-то еще из тех, кто контролирует бюджет и деньги нацпроектов.
 На деле же первыми ушли Владимир Глухов, отвечавший за связи с госструктурами и органами местного самоуправления, и Михаил Васюнин, возглавивший с легкой руки Константина Титова предвыборный штаб «Единой России» и покинувший его после не менее легкого щелчка Артякова. И первый и второй — первоклассные спецы. Оба — верные функционеры, друзья и соратники Константина Титова во всех его политических начинаниях. Первые отставки стали политическими, а не хозяйственными.
  Региональные финансово-промышленные группы, с нетерпением ждавшие ухода Константина Титова по крайней мере последние три года, похоже, рано порадовались. И не только потому, что с приходом Артякова и его питерской команды в области поползли слухи о том, что в регион вот-вот придут столичные ФПГ, со своими проектами, амбициями и интересами, прямо противоположными интересам и «СОКа», и «Волгапромгаза», и «Волгабурмаша», и «Родника», и прочих подобных. Первое, чем он задел местных «олигархов», опять же стала политика — вместо трех списков «Единой России» по области будет только один. И если в тех трех списках местным ФПГ удалось на проходные позиции протащить своих людей, то в общеобластном списке на первом плане люди Артякова и его сподвижников. Опять же «своих подтянул, местных натянул». В политическом смысле.
   Какие задачи стоят перед Артяковым? Если ориентироваться на губернаторских пиарщиков, то, разумеется, хозяйственные — уже пообещали дополнительно выделить несколько десятков миллионов на помощь городам и районам. Вроде как на хозяйственные нужды… А если не ориентироваться на пиарщиков, то это финансовая инъекция для повышения уровней известности и доверия новому губернатору, а также той партии, которую он представляет. В этом нет ничего плохого, но любопытно, что задача опять же политическая.
 Дополнительно к этому перед Владимиром Артяковым якобы поставлены задачи обеспечить «Единой России» на выборах в Госдуму 45-47%. Кроме того, при поддержке уже «зачищенных» областной прокуратуры, ФСБ и ГУВД по Самарской области «зачистить» регион от «проблемных» вопросов, связанных с местными ФПГ. В общем, везде, где надо, подтянуть, кого надо…
  Артяков — успешный предприниматель, грамотный менеджер с жестким стилем управления бизнесом. Задачи же, которые он сейчас решает, в первую очередь политические. Видимо, поэтому многие заинтересованные лица убеждены, что новый руководитель региона — фигура временная, призванная решить сиюминутные политические, а не экономические задачи.
  Люди не верят, что «подтягивать, оттягивать и натягивать» — новая политическая мода, и что с таким подходом человек может прийти на долгий срок. Как ни странно, но такие методы в современной политике становятся зачастую более эффективными, чем интриги, так любимые бывшим губернатором.

Дмитрий ЛОБОЙКО, политический консультант

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: