Пойдет ли Владик в садик?

22 марта 2007 17:22
 11031

По состоянию на 1 марта в очереди на место в детском саду стоит 7 тысяч 201 тольяттинец. Для сравнения, летом прошлого года очередь была чуть меньше – 6 тысяч 486 человек. Очень слабая активность городских властей в решении проблемы нехватки мест вызывает у простых тольяттинцев лишь раздражение.


— Почему, для того, чтобы мой ребенок пошел в детский сад, я должна вставать в очередь сразу после его рождения? – возмущена мама полугодовалого Владика, Маргарита Климова. — При этом, заведующая садом мне не гарантирует, что к тому времени, как наша очередь подойдет, мое место в саду не будет занято чадом состоятельных родителей, которые могут заплатить за него. Я узнавала, в нашем городе место стоит от 6 до 15 тысяч рублей, в зависимости от категории садика. Я воспитываю сына одна, у меня таких денег нет. Да и взятки давать мне противно. И что же мне делать?

Очевидно, что муниципальные власти не торопятся создавать благоприятные условия для таких родителей, как Маргарита. В Департаменте образования мэрии лишь сокрушаются по поводу дефицита мест и ссылаются на утвержденный план, принятый на 2006-2010 годы, где прописано поэтапное освобождение помещений муниципальных дошкольных образовательных учреждений от аренды коммерческих организаций. Мол, все-таки какие-то результаты работы есть. В прошлом году от коммерческой аренды освобождены 36 групп в 28 детских садах, куда принято 579 детей раннего и дошкольного возраста. В этом году планируется высвободить еще 16 групп для 300 ребятишек. Но проблему в целом эти точечные «удары» не решают. За многие и многие годы в Тольятти открылся лишь один детский сад — №210 «Ладушка» в 17 квартале Автозаводского района на 266 мест. О строительстве дополнительных детсадовских площадей в Комсомольском и Центральном районе речь вообще не идет. Депутаты Тольяттинской городской думы считают, что городским и областным властям нужно подумать о выплате компенсации родителям, которые не могут устроить своих детей в детские сады. Таковых, по официальным данным, в Тольятти 3 тысячи человек. 14 марта на профильной комиссии думы депутаты предложили чиновникам выдавать эти деньги родителям на руки, чтобы они своими силами давали детям дошкольное образование. Депутатам понравился опыт Красноярска, где родители ежемесячно получают из областного бюджета эту сумму в качестве компенсации, сами вносят еще 2 тысячи рублей, снимают квартиру и организуют частный детский садик. По подсчетам, в общей сложности на такие субсидии тольяттинцам нужно 70 миллионов рублей в год. Намерения, как всегда, благие, дело стало за главным — решением мэра. Или и.о. мэра. На поверку, в нынешней ситуации кризиса власти маме Владика Климова вряд ли стоит рассчитывать на бюджетную помощь

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: