Покажут демократию

23 октября 2007 11:34
 10876

В пятницу в Тольятти официально открылось региональное представительство фонда «Свободные выборы», на базе которого создана «горячая линия» по вопросам, связанным с выборами. Эксперты считают, что эти действия направлены на усиление позиций «Единой России», а также могут быть ориентированы на предстоящие выборы мэра Тольятти.

Пункт «горячей линии» связи с избирателями был открыт совместно с рядом общественных организаций, в том числе с Союзом машиностроителей России, и при поддержке Общественной палаты РФ и совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Проект предполагает обеспечение обратной связи между избирателями и государственными структурами, ответственными за проведение выборов. По телефону избиратели могут задавать вопросы о выборах, получать разъяснения законодательства, сообщать о нарушениях и обращаться с другими жалобами.

В церемонии открытия пункта приняли участие представители областного правительства, областной избирательной комиссии, губернской думы, администрации Тольятти, Союза машиностроителей. Тольятти стал первым городом ПФО, где открылось региональное представительство фонда «Свободные выборы». Такие пункты помимо Москвы и Санкт-Петербурга действуют еще в четырех российских городах, хотя до конца месяца планируется открыть их во всех центрах федеральных округов, а затем и в других городах.

Председатель Самарской областной избирательной комиссии Ольга Соломатина заявила «Времени», что целью открытия «горячей линии» является ответ на вопросы избирателей в режиме реального времени, а также максимально быстрое реагирование на жалобы и нарушения. Соломатина отметила, что эта система будет действовать на выборах депутатов Госдумы и президента России и что «горячая линия» не зависит ни от каких политических сил, напротив, проводится под эгидой нескольких общественных организаций.

Между тем Союз машиностроителей сложно назвать структурой, никому не аффилированной. Председателем союза является Сергей Чемезов, он же генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» и председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ».

Курировать работу отделения фонда «Свободные выборы» в Тольятти будет председатель регионального отделения Союза машиностроителей, депутат Тольяттинской думы и директор МУП «ПОКХ» Александр Дружинин. Ольга Соломатина пояснила, что в его лице был найден «человек, который проявил инициативу и взял на себя дополнительную общественную нагрузку».

Эксперты же видят здесь другие причины. Некоторые тольяттинские аналитики считают, что появление в городе такого фонда обозначает старт кампании по выборам мэра Тольятти, и утверждают, что для «Рособоронэкспорта», уже получившего многие властные рычаги в Самарской области, было бы логично принять участие в формировании власти в Тольятти, а затем и в других муниципалитетах. Социолог Сергей Дьячков не считает, что фонд «Свободные выборы» открыл представительство и «горячую линию» именно под выборы мэра Тольятти, однако отмечает, что рычаги и опыт, которые сейчас будут выработаны, а также сформированная команда могут использоваться в дальнейшем и на мэрских выборах. По мнению эксперта, в таком случае ставка будет сделана на кандидатуру Дружинина, уже неоднократно участвовавшего в выборах разных уровней, как отмечают аналитики, с целью защитить свой бизнес. Или же появится другая кандидатура – протеже Дружинина. И хотя он не связан напрямую с «Рособоронэкспортом», предприятие может поставить на него как на известного в городе человека.

В проекции же на ближайшие выборы создание представительства фонда «Свободные выборы», по мнению Дьячкова, может обозначать «скороспелую попытку компенсировать плохие настроения на АвтоВАЗе, в частности, по отношению к «Единой России». «Нужна организация, которая будет заниматься агитацией. Именно это и станет делать представительство фонда», – уверен эксперт. Политолог, профессор СамГУ Евгений Молевич также считает, что организация была создана как «одна из форм демократической окрашенности выборов, а на самом деле – поддержки «Единой России» и президента как ее первого лица». Об этом, по его мнению, говорит и состав учредителей: «Сергей Чемезов – человек из команды президента, и ЦИК тоже абсолютно пропрезидентский». Появление этой организации именно в Тольятти эксперт связывает со стремлением «снять антиартяковский, а значит антиединороссовский накал». Пока же в Тольятти, по оценке Молевича, отмечается наиболее негативное отношение жителей к «Рособоронэкспорту» – город выпадает из схемы, при которой «оба Владимира Владимировича должны быть вне критики».

Российский Фонд свободных выборов зарегистрирован в 2001 году. Целями организации были провозглашены разработка и осуществление проектов и программ, способствующих становлению гражданского общества, развитию институтов представительной демократии, основанных на периодически проводимых выборах, прозрачности избирательного процесса, проведении выборов квалифицированным персоналом, а также содействие развитию многопартийности, соблюдению прав и законных интересов партий, формированию современной политической инфраструктуры выборов, предотвращению использования административного ресурса в избирательном процессе. Учредителями организации являются Центральная избирательная комиссия России, институт социально-политических исследований Российской академии наук и Московская государственная юридическая академия. Почетным председателем фонда является бывший глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

Источник:»Время»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: