«Поле чудес» в руках будущего мэра

16 января 2012 13:24
 10639

Жители Центрального района выступили против застройки территории бывшего рынка — и проект планировки направлен на доработку

На днях в администрации Центрального района прошли публичные слушания, где  рассматривался проект планировки территорий 71-го, 72-го и 73-го кварталов. Несмотря на холод в зале, слушания обещали быть жаркими: жители этих кварталов высказывались категорически против какой-либо застройки территории бывшего рынка «Поле чудес». Некоторое время назад они уже направляли письма на имя мэра города Анатолия Пушкова с призывом отказаться от застройки 71-го квартала. 

Многие пришедшие еще до начала слушаний едва сдерживали эмоции, но когда разработчики проекта планировки — специалисты Санкт-петербургского института урбанистики — принялись рассказывать о своем проекте, из зала то и дело стали доноситься выкрики против застройки.

Питерские специалисты, которые выиграли муниципальный контракт и поэтому занимались разработкой проекта планировки, постарались донести до людей планы улучшения территории трех кварталов. Исходя из полученных ими данных, территории 72 и 73-го кварталов уже достаточно застроены жилыми домами, однако количества парковочных мест явно не хватает. В связи с этим в проекте планировки питерцы предложили увеличить число парковок, а также реконструировать детские и спортивные площадки. Кроме того, по мнению разработчиков, торгово-развлекательный центр «Аэрохолл» и Центральную площадь необходимо соединить пешеходным бульваром, который пройдет вдоль улицы Мира. Этот бульвар планируется озеленить, установить освещение, скамейки, велодорожки и велопарковки возле «Аэрохолла». В связи с тем, что транспорт, проезжая по улице Мира, испытывает трудности, разработчики предложили ее расширение с нынешних двух до четырех полос. Кроме того, возле торговых центров они посчитали необходимым организовать парковки. Территория бывшего рынка «Поле чудес», по словам разработчиков, нуждается в реорганизации. Исходя из муниципального задания, питерские специалисты разместили на пустующей территории три жилых высотных дома, поликлинику, храмовый комплекс, при котором также расположится школа и гостиница для паломников. Кроме того, на территории должен расположиться спортивный центр. Вся остальная территория, заверили эксперты, отдана под парк. Питерские гости заверили, что в своем проекте постарались минимизировать потерю деревьев, которые уже располагаются на территории и которыми так дорожат местные жители.

Однако планы по поводу «Поля чудес» людям пришлись не по вкусу. Присутствовавшие на публичных слушаниях тольяттинцы резко высказывались не только по поводу жилых домов, но и даже по поводу поликлиники. Разработчики пояснили, что от строительства жилых домов отказаться невозможно, поскольку территория продана частному инвестору — компании «Единение». Кроме того, земля под спортивный комплекс также несколько лет назад продана частнику в результате проведенных мэрией торгов. В связи с тем, что церковь отделена от государства, продолжали специалисты, намерение храма разместить рядом школу и гостиницу также не подлежит корректировке. Как позже пояснили «ПС» специалисты мэрии, земля здесь выделена в безвозмездное пользование церкви для возведения Свято-Троицкого храма.

Все эти доводы не убедили людей. Выступающие заверяли, что не допустят застройки территории, требовали от властей отказаться от проекта и не трогать деревья. Другие предлагали вообще не рассматривать территорию 71-го квартала вместе с 72 и 73-м кварталом, а включить эту территорию в проект застройки Центральной площади и Центрального парка, потому как «Поле чудес» — место отдыха горожан. Особенно горожан возмущало то, что тольяттинскими территориями занимаются иногородние специалисты. Некоторые обвинили главного архитектора города в том, что тот не любит Тольятти.

В свою очередь, Георгий Нементов отметил, что с занятой инвесторами территорией вряд ли что-то можно сделать, разве что выкупить ее. Люди, услышав это, предложили сделать это  муниципалитету. Депутат городской думы Борислав Гринблат, также пришедший на слушания, усомнился в том, что подобное возможно. Ведь для выкупа территории из частной собственности понадобятся немалые деньги, которых у городского бюджета, как правило, нет. Кроме того, Гринблат считает, что вряд ли на этой земле появится планируемый спортивный комплекс. Занятая под него территория, считает депутат, скорее подходит для строительства дома.

    — Я думаю, что там будет именно дом, потому что спортивный комплекс просто ни по каким нормам не пройдет. Может быть, они построят небольшой павильончик, чтобы в пинг-понг играть. Но мы же понимаем, что люди тратят такие деньги не для того, чтобы в пинг-понг играть, — отметил Борислав Гринблат. Он призвал горожан не голосовать против проекта планировки, а говорить о необходимости его доработки.

Однако большая часть пришедших в результате проголосовали против проекта.

Теперь, пояснил Георгий Нементов, из всех предложений и замечаний людей будут сформулированы вопросы, которые могли бы улучшить проект. После корректировки проекта питерцы предоставят его в управление архитектуры. Эти усовершенствования люди уже не увидят. Вторичные публичные слушания проводиться не будут. Проект будет представлен на рассмотрение новому мэру Тольятти. Ему и предстоит принять решение, что делать дальше.

 

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: