Наличие страховых полисов ОСАГО в Самаре будут проверять на АЗС в автоматическом режиме с помощью камер видеофиксации. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. По мнению банкира, это позволит улучшить дисциплину в сфере обязательного автострахования. В 2015 году страховщики «автогражданки» потеряли почти 2,78 миллиона клиентов. По мнению финансистов, большинство «пропавших» страхователей приобрели поддельные полисы ОСАГО и продолжают передвигаться по дорогам страны. Подобная ситуация недопустима.
Напомним, в конце 2015 года ГИБДД и Российский союз автостраховщиков (РСА) согласовали план действий по выявлению автовладельцев, уклоняющихся от заключения договора «автогражданки». Для этих целей решено использовать комплексы видеофиксации нарушений ПДД. Уже идёт работа по подключению камер к базам данным страховых договоров. Комплексы будут сканировать номера транспортных средств и передавать страховщикам. Отсутствие привязки автомобильного номера хоть к одному действующему договору ОСАГО и будет означать отсутствие последнего у автовладельца.
Однако ЦБ и РСА и этого показалось мало. Места установки камер ГИБДД известны. При желании их можно объехать. Да и охватить все дороги страны сетью комплексов видеофиксации невозможно, посчитали эксперты. А вот оснастить видеорегистраторами АЗС, услугами которых регулярно пользуются абсолютно все автомобилисты, вполне по силам. «Частота штрафов будет резко больше, чем частота физических проверок наличия полисов при остановке автомобиля», – отметил Швецов. И количество поддельных полисов ОСАГО в Самарской области, несомненно, уменьшится.
Как сообщалось ранее, страховые компании России в прошлом году заключили 39,8 миллиона страховых договоров обязательного автострахования, что на 2,7 миллиона меньше, чем в 2014 году (падение 7%). Притом, что общее число зарегистрированных в органах ГИБДД транспортных средств не уменьшилось, а, напротив, выросло примерно на 2%. Страховые сборы по «автогражданке» за прошлый год увеличились на 46% и составили чуть более 220 миллиардов рублей. Однако рост сегмента, по общему мнению, был обеспечен лишь апрельской коррекцией тарифов.
Объём страховых выплат по «автогражданке» в Самарской области увеличился в 2015 году примерно на 37%. Аналитики говорят, что в наступившем году рост объёмов страховых выплат продолжится. Тогда страховщикам придётся не сладко и нужно будет вновь повышать стоимость полисов. Предотвратить дальнейшее увеличение тарифов ОСАГО может лишь коррекция ситуации в области страхового мошенничества. Только поголовные проверки автовладельцев и ужесточение наказания за езду без полиса ОСАГО способны переломить ситуацию, считают эксперты.
Меж тем аналитики полагают, что одним из факторов, способствовавшем в прошлом году «бегству» покупателей «автогражданки», явилось увеличение тарифов обязательного автострахования. В апреле 2015 года цена полисов в Самарской области выросла сразу на 60%. Многие жители Самары «не могут себе позволить покупать ОСАГО», – согласился Сергей Швецов. Однако как изменить данную ситуацию банкир не уточнил, лишь отметив, что «считает неправильным, когда личный автотранспорт» эксплуатируется без полиса обязательного автострахования.
Материал размещен на правах рекламы