Получил два сотрясения мозга и стал изобретателем

17 октября 2007 13:25
 10570

Травмы открыли особый дар

   В детстве Тахир Алиев чуть больше, чем другие, дружил с техникой и мог сделать любой известный механизм.

— В армии я попал в аварию, — вспоминает Тахир Эйвазович. — Ехали с тремя солдатами на машине. Авто перевернулось. Все парни погибли, выжил только я.

Научно-производственные идеи после сотрясения мозга посыпались как из рога изобилия. Алиев работал технологом на Бакинском шинном заводе. Он ставил опыты, совершенствовал всевозможные ролики-вентили, в стандартные схемы механизмов вносил новые элементы. В местном научном сборнике опубликовал свою работу.

— Второе сотрясение мозга я получил уже на заводе, — продолжает Тахир Эйвазович. — Поскользнулся и упал.

Выйдя из больницы, заметил, что технические идеи появляются будто сами собой, стоит посмотреть новости. Как только появлялся телесюжет о крупной аварии, трагедии, тольяттинец сразу придумывал механизм, который сработал бы в экстренных условиях.

Пожар на Останкинской башне. Вертолет не мог подлететь к зданию, потому что задевал верхушку винтом. И Алиев смоделировал устройство, которое позволит воздушному судну не спускаться близко к горящему объекту. Затонул «Курск». Говорили, поднять невозможно. Тахир Эйвазович отправил в Администрацию Президента свое предложение, которое рассмотрело потом Министерство обороны. Реализацию своей идеи Алиев наблюдал по телевизору в сюжете о подъеме подлодки.

— Может, два сотрясения открыли какой-то творческий отдел головного мозга, — улыбается изобретатель. — Я знаю похожие случаи.



Защиту от террористов вылепили из пластилина

На руках у Тахира Эйвазовича уже шесть запатентованных открытий. Есть нефтекачалка, которая обладает большей производительностью, чем существующие. Или устройство, которое позволит поднимать затонувшие объекты без помощи водолазов.

— Чтобы проверить мои идеи в деле, нужно создать настоящее устройство. Это требует серьезных затрат, мощного оборудования. А я изобретаю дома.

Единственное техническое открытие, которое тольяттинец испытал на прочность, — новый вид карбюратора. Любое топливо — керосин, бензин, солярка — с помощью специальной технологии превращается в газ. И выхлоп получается не таким вредным, и деньги экономятся.

— Я показывал свое изобретение на ВАЗе, — говорит Тахир Эйвазович. — Сказали: «Хорошая штука. Только все наше оборудование тогда надо снести и купить новое». Так что я установил карбюратор на своей машине и спокойно ездил, пока машину не продал.

Изобретательством увлекся и сын Тахира Алиева. Эдику всего 12 лет, но он уже сотворил серьезное шарнирное устройство, которое не даст нефти вытечь в случае прорыва нефтепровода.

— Эдик как-то смотрел телевизор, — рассказал Тахир Эйвазович. — В сюжете говорилось о том, что нефтяной трубопровод у Байкала очень опасен. В случае взрыва, теракта или обычного повреждения трубы горючее хлынет прямо в озеро. Решили: нефтепровод надо перенести. Эдик сказал: «Зачем тратить столько денег? Лучше придумать, как этого избежать в случае любых терактов».

Мальчишка решил бороться с терроризмом. Сначала вылепил усовершенствованную модель трубопровода из пластилина, потом смоделировал из металлопластика. Суть в том, что при повреждении трубы с обеих сторон отверстие закроется специальными шарнирами и нефть не прольется в воду и почву. Письмо с описанием механизма отправили президенту. Вскоре пришел ответ из «Роспатента»: «Рекомендуем оформить авторство». Эта процедура требует денег и научного изложения идеи. Если Алиевы справятся, 12-летний Эдик официально станет автором научного изобретения.

— Трубопровод — самый дешевый вид транспортировки, — оценил открытие сына Алиев-старший. — В той модели, которую предложил Эдик, все предусмотрено, даже меры по предотвращению гидравлического удара. Лишь серьезные ученые обратили на это внимание.

Отправляя письма со своими открытиями в Администрацию Президента и другие ведомства, Алиевы пишут: «Нам не надо денег. Мы просто хотим приносить пользу стране, в которой живем».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: