Поменяться зарплатой с чиновниками

18 октября 2005 16:53
 10339

С транспарантами, пестреющими надписями «Нищие учителя!», «11% — опять подачка!», «Учителя тоже люди!» около двух тысяч педагогов и работников культурной сферы прошествовали вчера от Центральной площади к площади Свободы. Там, перед зданием мэрии, митингующие предложили поменяться зарплатой с чиновниками и «посадить» всех авторов закона о монетизации льгот.


— Моя заработная плата составляет 2600 рублей, а коммунальные услуги «съедают» ежемесячно 2500 рублей, — выступила воспитатель детского сада № 16. — Хорошо, что муж и взрослые дети помогают, а что делать молодым педагогам, которые приходят в детский сад работать по призванию?!


— Тысяча триста пять человек у нас по городу сидят в кабинетах! – подхватила ветеран труда с 46-летним стажем Роза Соснина. — Пятьдесят миллионов депутаты городской Думы выделили для самих себя, а полтора миллиона не могут найти, чтобы починить крыши в детских садах и школах! Миллион потратили на ремонт актового зала в нашей мэрии и, не стесняясь, платят детям детского пособие в размере 70 рублей, говоря о патриотизме и любви к Родине!


Ответное слово было предоставлено председателю городской Думы Александру Дроботову.


— Я с горечью и болью слежу в последние годы за тем, как у образования отнимают последние права, — начал спикер.
— Где заболело-то? — тут же перебили его из толпы.


Было очевидно, что толпа митингующих была настроена весьма агрессивно по отношению к представителям местной власти.


— Единая тарифная сетка, которая устанавливается правительством, определяет ваше благосостояние, — продолжил глава городской Думы. — Сейчас вам зарплату платит субъект федерации. Мы даже зарплату вам платить не можем.


Приведя свои печальные аргументы, Дроботов посоветовал митингующим обратиться с просьбой «поделиться» профицитом бюджета к депутатам Государственной Думы. Мол, пусть они повысят заработную плату учителям и работникам культуры уже с 1 января в два раза.


Однако речь Александра Дроботова не нашла отклика в сердцах доведенных до отчаяния учителей. Под конец представители тольяттинской интеллигенции перестали слушать «думскую главу», всей толпой скандируя: «Зарплату! Зарплату!».


Первый заместитель мэра Николай Ренц с митингующими учителями вел себя по-отечески строго, заявляя, что если те не хотят его слушать, он готов развернуться и уйти, так и не договорив. Добившись относительного спокойствия, Ренц заявил, что местные власти делали, делают и будут делать все, чтобы сохранить дополнительные выплаты, которые были в городе. Это касается 300 рублей, которые доплачиваются из бюджета города за классное руководство, а также проблемы с проездными. Что касается «квартирного вопроса», то Николай Ренц отметил, что уже в следующем году будет запущена специальная программа по строительству жилья для работников бюджетной сферы. Жилье можно будет получить по двум схемам: бесплатное, но без права приватизации, или же в кредит, который можно будет выплатить в течение 25-30 лет.


Однако выступление вице-мэра также не обошлось без казусов. Внезапно из толпы митингующих выбежали трое студентов, которые хотели поинтересоваться суммой его заработной платы. Николай Альфредович, не жеманясь, назвал цифру — 30 тысяч рублей. Но толпа ему не поверила…
По окончании митинга председатель профкома Комсомольского района Светлана Соколова зачитала резолюцию участников митинга Всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Среди основных озвученных требований были:


— индексирование заработной платы работников бюджетной сферы в 1,5 раза в 2005 году и в 1,5 раза в 2006 году;
— достойное финансирование учреждений образования, культуры и здравоохранения;
— обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровление работников бюджетной сферы;
— прекращение издевательства над работниками бюджетной сферы по оформлению пенсии по выслуге лет;
— решение вопроса по своевременной доставке общественным транспортном работников, студентов, учащихся по проездным билетам;
— доступное приобретение жилья — работникам бюджетной сферы, гарантированное место в общежитии — молодым специалистам;
— Молодежи — открытые двери к образованию и достойно оплачиваемый труд.


В случае невыполнения выдвинутых требований учителя обещали уйти на бессрочную забастовку. 

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: