Помните, собираясь в лес по грибы

16 августа 2005 10:20
 11359

Случаи отравлений грибами регистрируются ежегодно в летне-осенний сезон. Наиболее тяжелые отравления возникают при употреблении в пищу бледной поганки, сатанинского гриба, ложных опят, мухоморов красного, пантерного, вонючего.
Из ядовитых грибов смертельно опасна бледная поганка. На вкус этот гриб обычный, без постороннего запаха, его путают с шампиньонами, зеленой сыроежкой, молодыми «зонтиками». Желчный гриб путают с белыми грибами, подосиновиками, печеночный с маслятами и маховиками, решетником, мухомор – с шампиньонами или сыроежкой блеклой, буроватой, сероватой, зеленоватой окраски.
К разряду ядовитых отнесены свинушки толстые и тонкие, строчки.
Кроме ядовитых грибов есть группа условно-съедобных, которые содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества из них удаляются.
Волнушки, чернушки, белянки, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющие горький и едкий вкус.
К условно-съедобным грибам принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживают полностью сушкой или кипячением. Сушеные сморчки разрешается реализовать не ранее, чем через 2 месяца после высушивания, когда они становятся безвредными, так же их яды разрушаются при термической обработки и последующем длительном хранении. При обезвреживании кипячением очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Самый ядовитый гриб – бледная поганка – встречается чаще в хвойных лесах от середины июня до середины октября. Бледная поганка бывает белая, блестящая, у основания с булавовидным утолщением, в верхней части бахромчатое кольцо. Особенно опасны молодые экземпляры, которые можно принять за шампиньоны, «зонтики». Причем ядовиты как вареные, так и жаренные грибы, поскольку токсины бледной поганки при термообработке не разрушаются.
Необходимо также знать, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобрести токсические свойства, например: если вырастает вблизи промышленных объектов, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу, воду. В этих условиях грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие яды.
Ядовитые свойства приобретают съедобные грибы, если они дряблые, пересохшие, осклизкие, заплесневелые.
Желудочно-кишечные расстройства могут быть и при поедании съедобных грибов, когда они недостаточно проварены или прожарены или слишком рано после соления или маринования идут в пищу.
В этом году количество случаев отравления от употребления грибов в Российской Федерации остается на высоком уровне. Так за истекший период 2005г. в 14 субъектах РФ зарегистрировано 137 случаев отравления грибами, число пострадавших 213 человек, из которых детей в возрасте 14 лет – 28.
Смертельный исход отравления зарегистрирован в 7 субъектах РФ (Архангельская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Тамбовская области) у 20 человек, в т.ч. у 5 детей.
Наибольшее количество пострадавших регистрируется в Липецкой (65 человек, из них 8 детей, 2 летальных исхода – дети), Воронежской области (61 человек, из них 7 детей, 10 летальных исходов из них 1 ребенок), Ставропольском крае (34 человека, из них 4 детей).
В Самарской области за 7 месяцев 2005г. зарегистрировано 20 случаев отравления грибами с числом пострадавших 20 человек (из них дети до 14 лет – 2 человека). Летальных исходов не зарегистрировано.
В г.Тольятти зарегистрировано 6 случаев отравления грибами, пострадало 7 человек, все взрослые, летальных исходов не было.
Если вы не убереглись и наступили первые признаки отравления – тошнота, рвота, общая слабость, жидкий стул, слюнотечение и т.д. – как можно быстрее обратитесь к врачу, вызовите скорую помощь, т.к. последствия могут быть непредсказуемые.
До прихода врача необходимо оказать больному первую помощь: вызвать рвоту, выпить слабый раствор марганца и вызвать еще раз рвоту. Необходимо знать, что покупать грибы можно только в специально отведенном месте на рынках города, где имеется контроль со стороны ветеринарно-санитарных лабораторий и для продажи допускаются только разрешенные виды грибов.
Нельзя покупать грибы на мини-рынках, у магазинов. Особенно опасны смеси грибов – это различные солянки, салаты вареные, маринованные, т.к. в них определить виды грибов невозможно.
В связи со сложившейся обстановкой специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора просят население города быть внимательными при сборе грибов, в лесу следить за детьми, чтобы не допустить употребления ими каких-либо грибов, покупать грибы в специально отведенных местах, соблюдать правила приготовления блюда из грибов.
Кроме того, употребление даже съедобных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что блюда из грибов у них плохо усваиваются.

По материалам Территориального отдела
территориального управления
Роспотребнадзора по
Самарской области в г.Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: