Помогать только дольщикам

16 апреля 2012 14:43
 9839

Депутаты ТГД не готовы «спасать» горожан, добровольно сыгравших в сомнительные жилищные лотереи

На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Сергей Арзамасцев сообщил, что сегодня в Тольятти находятся 56 объектов многоквартирного жилищного строительства, 18 из которых — «проблемные». К ним в том числе относятся семь многоэтажек, которые заселялись в 2005-2006 годах, но до сих пор не введены в эксплуатацию. Люди живут в них на «птичьих правах». Главная беда заселенных недостроев в том, что у застройщиков нет денег на устранение допущенных при строительстве нарушений по части пожарной безопасности и иных норм. Многие из них обанкротились, а у граждан, купивших квартиры в «проблемных» новостройках, средств на «доделки» тоже нет. Сведения о таких домах местные чиновники направляют в областное министерство строительства, где каждый случай разбирается в индивидуальном порядке. 

Председатель профильной комиссии ТГД Александр Довгомеля заметил: нередко люди, называющие себя обманутыми дольщиками, сами же и загоняют себя в ловушку. В пример депутат привел недострой в так называемом Прибрежном парке.

— Для получения средств на завершение строительства застройщику необходимо продать 30% квартир, но чудаков, желающих совершить сделку, нет, — напомнил Довгомеля. — В итоге люди из Прибрежного парка признали себя обманутыми дольщиками и ждут помощи от властей. Но кто их обманул? Они сами себя обманули. Для того чтобы предотвращать ситуации, схожие с Прибрежным парком или ЖСК «Жасмин-Дом», мэрия должна вести предупредительную работу и пресекать обман на самых ранних стадиях строительства.

Депутат пояснил, что по тому же Прибрежному парку у людей нет на руках договоров об участии в долевом строительстве. Есть только некие инвестиционные соглашения, договоры добровольной финансовой помощи и пр. Значит, признавать их именно обманутыми «дольщиками» и выручать за счет бюджетных средств у властей нет никаких оснований. 

— Если бы мэрия публично, один раз в месяц представляла информацию о том, на какие объекты выданы разрешения на строительство, какие возводятся по закону, таких проблем не возникало бы, — заключил Александр Довгомеля.

Депутат ТГД Борислав Гринблат предложил: неплохо бы открыть в Тольятти подразделение областного минстроя, которое решает вопросы обманутых дольщиков. Рядовым гражданам в Самару каждый день ездить затруднительно, а на решение их проблем меж тем уходят месяцы и годы. Сергей Арзамасцев сообщил, что чиновникам такие идеи в голову не приходили. Но пообещал взять предложение народного избранника на заметку. 

 

Текст: Юлия Романенко

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: