Понедельник – «встреча» Масленицы

12 февраля 2007 10:12
 10129

Сегодня начинается масленичная неделя. В течение нее православные, отказавшись от употребления мяса, вкушают молочную пищу и готовятся к Великому Посту Так называемая «сырная седмица» — последняя неделя перед ним. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Но и славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник — встречу весны и проводы зимы. Считалось, что тот, кто откажется праздновать масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит».


Мясное уже есть нельзя, а молоко, сыр да масло и яйца дозволяется. Масса обрядов отличает Масленицу — веселую и широкую, разгульную да честную, как ее величали в народе. При этом каждый день масленичной недели имеет свое значение и название.


Понедельник – «встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях – чем выше, тем лучше.


Вторник – «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.


Среда – «лакомка». В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи – все на стол мечи». На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами. Считалось, что на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно.


Четверг – «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Молодые парни и мужчины с азартом включаются в битву, а женщины и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.


Пятница – «тёщины вечера». Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».


Суббота – «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение – бесчисленные блины.


Воскресенье – «прощеный день». В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.


В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями – «на богатый урожай». Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: