Поплатились за молчание?

18 марта 2005 14:50
 9821

Правоохранительные органы Самарской области намерены изъять лицензию у компании СМАРТС. Однако оператор сотовой связи твердо уверен, что этого не случится.


11 марта управление специальных технических мероприятий службы криминальной милиции при ГУВД Самарской области обратилось в территориальный надзорный орган Минсвязи РФ с ходатайством о приостановлении действия лицензии ЗАО “СМАРТС”. Причиной такого крутого шага стало неповиновение оператора связи, отказавшегося предоставить информацию. Правоохранительные органы настолько оскорбились, что направили жалобу на действия непокорных связистов в суд и собираются подвергнуть компанию административному наказанию. Столь широкомасштабная “карательная” акция сразу же получила освещение в прессе.


Руководство ЗАО “СМАРТС” до сих пор находится в легком недоумении, пытаясь понять, из-за чего поднялась такая буря. С начала 2004 года компания получила более тысячи милицейских запросов на предоставление информации, связанной с осуществлением оперативно- розыскной деятельности. Практически на все были даны ответы. Кроме того, СМАРТС одним из первых обеспечил работоспособность, предложенной управлением специальных технических мероприятий службы криминальной милиции программы “Кримтел”, направленной на поиск похищенных у граждан телефонных аппаратов. Так что сказать, что компания уклоняется от содействия правоохранительным органам, язык ни у кого не повернется, все с точностью до наоборот. Однако в данном случае запрос коснулся предоставления сведений, составляющих коммерческую тайну сотового оператора. И компания оставила за собой право на молчание.


А в ответ на выпады силовиков руководство СМАРТСа официально отреагировало следующим образом: “Все требования, выходящие за рамки действующего законодательства, будут однозначно отвергаться компанией СМАРТС в целях обеспечения конституционных прав и свобод абонентов межрегионального сотового оператора”.


Комментарий
Игорь Наливайко, директор тольяттинского филиала ЗАО “СМАРТС”:
— Наша компания действует строго в соответствии с законодательством. Сейчас мы пытаемся выяснить, в связи с чем правоохранительные органы запрашивают информацию, которую, по нашему мнению, мы предоставлять им не должны. Она касается частот, на которых работает СМАРТС, и вовсе не касается ловли преступников. Компания не намерена предоставлять любую информацию, касающуюся ее деятельности, направо и налево. Мы следим за тем, чтобы запросы даже из компетентных органов были правомочными. Пока конфликт не решен, но я уверен, что на абонентах сотовой связи он не отразится. Мы работаем в рамках закона и исполняем все предписания надзорных органов. Наша деятельность правомочна. Поэтому оснований для отзыва лицензии, на мой взгляд, нет. Я думаю, эта история завершится миром к всеобщему удовольствию.
Но сейчас мы находимся в состоянии легкого непонимания. Происходящее похоже на некий пиар-ход, чтобы опорочить деловую репутацию компании СМАРТС. Может быть, это просто амбиции каких-то должностных лиц? А может быть, заказ конкурентов или обида какого-нибудь абонента?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: