Попросишь — заплатят

18 января 2012 11:50
 10925

 

Неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, предстоит визит в пенсионный фонд 

Вот уже несколько лет подряд неработающие пенсионеры Самарской области, чьи ежемесячные доходы (то есть пенсия плюс все причитающиеся пособия, субсидии, в том числе и жилищные выплаты) меньше прожиточного минимума, получают от государства социальную доплату. Ее размер был сугубо индивидуальный, поскольку зависел от доходов пенсионера и установленного прожиточного минимума, который в прошедшем году в нашей губернии для стариков составлял 4960 рублей в месяц. Ранее социальная доплата выплачивалась за счет средств бюджета Самарской области.

Однако с нынешнего года эта категория выплат малоимущим гражданам перейдет в разряд федеральной социальной доплаты. Поскольку согласно нормам Федерального закона РФ — ФЗ № 178 — предусмотрена социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера. Она выплачивается из средств бюджета субъекта РФ, если величина прожиточного минимума для пенсионера, установленная регионе, выше размера прожиточного минимума для пенсионера в целом по Российской Федерации. Если же прожиточный минимум в регионе ниже общероссийского, то доплачивать малоимущим старикам будет федеральная казна. В Самарской области обстоятельства таковы: на 2012 год величина прожиточного минимума пенсионера в Самарской области установлена в размере 5487 рублей, что на 527 рублей выше, чем в 2011 году. В целом же по России величина прожиточного минимума пенсионера на текущий год составляет 5564 рубля. Поскольку величина прожиточного минимума в регионе ниже, чем в целом по Российской Федерации, тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход составляет сумму менее 5487 рублей в месяц, с 1 января 2012 года установлена федеральная социальная доплата, доводящая совокупный доход пенсионера до величины прожиточного минимума, установленного в регионе. 

Прежде социальная доплата назначалась департаментом социальной поддержки населения Тольятти. Теперь эти обязанности на себя возьмет Пенсионный фонд РФ. 

Законом установлен заявительный порядок обращения за установлением федеральной социальной доплаты. То есть, пока человек, претендующий на ее получение, не попросит, денег не дадут. Исключение составляют лишь дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца по линии ПФР, — им установление производится в беззаявительном порядке. 

В связи с этим за установлением социальной доплаты к пенсии гражданам необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда. Заявление об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии подается неработающим пенсионером в территориальный орган ПФР, осуществляющий его пенсионное обеспечение. При этом представляется пакет документов: паспорт (как документ, удостоверяющий личность, место жительства), а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. При обращении за установлением пенсии впервые подается одно заявление на установление пенсии и социальной доплаты. Документы о получаемых мерах социальной поддержки пенсионером не представляются: эти сведения пенсионные органы получают из министерства здравоохранения и социального развития Самарской области в рамках межведомственного взаимодействия. Для установления социальной доплаты от гражданина не требуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов. Выплата федеральной социальной доплаты производится одновременно с пенсией. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает величины прожиточного минимума, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается.

Цифра:

61 тысяче неработающих пенсионеров Самарской области установлена федеральная социальная доплата. Средний размер федеральной социальной доплаты в регионе составил 1477 рублей

Справка:

Адреса и график приема посетителей территориальных органов Пенсионного фонда РФ в Тольятти

Управление Пенсионного Фонда РФ в Автозаводском районе:

ул. 70 лет Октября, 37а, тел.: 70-12-40, 66-97-37;

график приема: понедельник, вторник, среда, четверг — с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 12.48, пятница — с 8.00 до 12.00.

Управление Пенсионного Фонда РФ в Центральном районе:

ул. Комсомольская, 167а, тел. 28-58-04;

график приема: понедельник, вторник, четверг с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00, среда, пятница — с 8.00 до 12.00.

Управление Пенсионного Фонда РФ в Комсомольском районе:

ул. Матросова, 19а, тел.: 25-63-55; 24-52-68;

график приема: понедельник, пятница с 8.00 до 12.00;

вторник, среда, четверг с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.

 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: