Попытка не прошла

24 февраля 2005 11:20
 9684

На 26 домов восемнадцатого квартала сегодня приходится 13 гаражей и автостоянок. Еще одну хотели устроить на пустыре, где должны размещаться школа и детский сад. Для проведения конкурса было готово все, но его пришлось отменить.


Начиная с 98-го года, “ТО” отслеживает, как председателю ТОС-18 Тамаре Рубановой вместе с жителями приходится воевать с исполнительной властью города. Сначала у квартала не было проекта застройки, и потому здесь довольно активно велось бесконтрольное строительство жилых домов и гаражей. Вопрос обострился до такой степени, что потом представители властных структур сами хватались за голову, дескать, как можно было допустить такую вакханалию! Проект застройки утвердили первого марта 2000 года, и ситуация в квартале вроде бы стабилизировалась. Но нормальной социальной инфрастуктурой квартал так и не смогли обеспечить. Постоянная нехватка денег в городском бюджете привела к тому, что в одном из самых молодых микрорайонов города (здесь проживают всего 235 пенсионеров!) так и не были построены детский сад и школа. Вот и приходится мамам и папам пристраивать своих чад далеко от дома.


Дежавю по-тольяттински
И вот с 2002 года начался очередной этап испытаний для жителей 18 квартала. Неожиданно выяснилось, что землю, запланированную под строительство школы и детского сада, выставляют на торги. Здесь собирались сделать круглосуточную автостоянку и установить какой-то модуль. Все это хозяйство должно было расположиться возле дома № 78 на улице 70-летия Октября. И занять 17 тысяч 838 квадратных метров.


Администрация Автозаводского района руководствовалась вроде бы благими намерениями: нечего земельке простаивать, ведь отдают-то ее не под капитальное строительство, а всего лишь под временные объекты. Но недаром говорят, нет ничего постояннее, чем временное. Где на один год, там и на десять лет, а то и на всю оставшуюся жизнь. “В городе бывали случаи, когда от временного объекта не удавалось избавиться даже по суду, — говорит Рубанова. — Зачем нам доводить до такой крайности? Лучше вообще не допускать изменение проекта застройки, а все к этому и идет”.


Тогда землю удалось отстоять благодаря вмешательству мэра. Но с той поры история повторяется с завидным постоянством. Этот же участок с тем же самым кадастровым номером под тот же самый объект — ненавистную автостоянку с таинственным модулем — всякий раз выставляют на конкурс!


Председатель ТОС с группой активистов начинает беготню по чиновничьим кабинетам. И благодаря заступничеству то мэра, то прокуратуры участок снимался с торгов. Из недр департамента по строительству приходили успокоительные письма, типа “планируется выделение денег на проектирование школы и детского сада”. Но дальше планов дело не двигалось.


Злонамеренность по закону
2005 год не стал исключением. Земельный участок снова выставили на торги. В администрации района наверняка знали, что жители 18 квартала поднимут бучу, но, наверное, решили их нервы испытать: а вдруг все выгорит? И практически почти добились цели.
Прокуратура Автозаводского района на этот раз выносить протест на решение администрации, касающееся “спорной” территории, не стала. Ссылаясь на изменившееся законодательство.


Согласно основному закону нашей страны – Конституции — все мы имеем право на благоприятную среду. И жители 18 квартала не являются исключением. Но районные власти, которые по долгу службы вроде бы обязаны заботиться о благополучии населения, почему-то совсем не хотят думать о них.
Вот какую “благоприятную” среду они обеспечили им. На 26 домов квартала приходится 13 гаражей и автостоянок (причем одна стоянка документально никак не оформлена, то есть является незаконной, но бороться с ней, похоже, заботливые власти, чтящие букву закона, не намерены). Численность взрослого населения квартала 5 тысяч 80 человек, а в гаражах и на автостоянках — 2,5 тысячи машиномест. То есть каждой семье, даже не имеющей автомобиля, обеспечено одно машиноместо.


Так что выступления жителей квартала против новой автостоянки блажью не назовешь, они вполне оправданы.


Чужие люди занимают нашу землю, — говорит Тамара Ивановна. — Зачем это нужно нашим жителям? Южное шоссе перегружено, улицы Автостроителей, 70-летия Октября тоже предельно загружены, и все выхлопы идут к нам в квартал. Зеленых насаждений у нас нет. И мне непонятно, кто ответит за такое безобразное отношение к жителям?


***
Интрига с земельным участком в 18 квартале разрешилась, буквально накануне торгов, которые должны были состояться в понедельник, 21 февраля. За землю уже и задаток был внесен, но в пятницу участок все-таки решили снять с торгов. Говорят, снова вмешался Уткин…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: