Попытка номер пять

06 ноября 2007 15:37
 11213

   После безрезультатно закончившихся переговоров со шведским инвестиционным фондом ЕСНА тольяттинское кредитное учреждение переключило свое внимание на Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), активно сотрудничающий уже с целым рядом региональных компаний.

   По словам председателя правления ЗАО «ФИА-БАНК» Анатолия Волошина, «сейчас идет активный переговорный процесс по инвестиционному участию в нашем бизнесе ЕБРР. Речь не идет о выкупе европейским банком контрольного пакета акций ФИА-БАНКа, скорее, мы стараемся договориться о долгосрочном взаимовыгодном финансировании». В оперативном управлении банка Европейский Банк не будет принимать участия, но ряд внутрибанковских процедур и нормативов будет изменен в соответствии с требованиями иностранного инвестора. Недостаток собственных средств — основной бич некрупных региональных банков. В прошлом году тольяттинские банкиры увеличивали капитализацию собственными силами. Сейчас средства учредителей практически у всех игроков регионального рынка закончились, а потребность в росте капитала осталась. Особенно остро нехватку средств для выполнения нормативов Центробанка ощущают розничные операторы, делающие ставку на кредитование населения. Чтобы банк продолжал развитие и наращивал активы, в бизнес приходится привлекать сторонних инвесторов, готовых вкладывать деньги в выкуп допэмиссий и облигационных займов и при этом не сильно вмешиваться в тактическую работу банка.
   Для увеличения капитализации собственники — ФИА-БАНКа не в первый раз решают обратиться к западному опыту и наладить сотрудничество с иностранцами. Заинтересованность предложением еще полгода назад появилась у шведского фонда ECHA, уже имеющего опыт покупки пакетов российских банков. Но многомесячные переговоры закончились безрезультатно. Новым потенциальным инвестором выступил Европейский Банк Реконструкции и Развития. На счету ЕБРР уже числится успешная инвестиционная деятельность с мэрией Тольятти и финансовое партнерство с телефонной компанией АИСТ.

   ФИА-БАНК начал распродажу самого себя почти два года назад. Сторонним инвестором, выкупившим 56%, стал гендиректор ООО «Инком-Центр» Александр Носорев. Свои доли предпринимателю продали отцы-основатели банка Сергей Кочура и Александр Казаков. Третий учредитель, Анатолий Волошин, также прикупил небольшой пакет и консолидировал у себя 44% ценных бумаг. Но ресурсы Александра Носорева оказались не бесконечными. К тому же практичный бизнесмен решил не складывать все финансовые яйца в одну банковскую корзину и приостановил денежный поток, работающий на повышение капитала ФИА-БАНКа. Президент «Инком-Центра» даже предложил Анатолию Волошину выкупить 6% акций для восстановления баланса инвесторов, на что последний охотно согласился.

   В конце 2006 г. среди владельцев ФИА-БАНКа появились топ-менедже­ры «Восток-Лады». Необходимость расширения бизнеса заставила Александра Носорева и Анатолия Волошина привлекать сторонние инвестиции. Заинтересованной стороной выступили собственники вазовского дилера Игорь Мещеряков и Михаил Кочережко. Для них был организован выпуск привилегированных акций, по итогам которого доля генерального директора «Восток-Лады» Игоря Мещерякова составила 9,8%, а доля коммерческого директора Михаила Кочережко 3,3%.

   Летом 2007 ФИА-БАНК провел очередной дополнительный выпуск собственных ценных бумаг. 3,5 млн привилегированных акций по номинальной стоимости 10 руб. были размещены среди действующих акционеров. Выкупившие эмиссию ценных бумаг совладельцы «Восток-Лады» по итогам сделки увеличили свое присутствие в капитале кредитного учреждения до 22%. В результате проведения доп. эмиссии на 35 млн руб. уставной капитал ФИА-БАНКа составил 340 млн рублей. Это позволило банку увеличить чистые активы на 350 млн рублей для расширения деятельности по кредитованию.

   Весь пакет ценных бумаг Игоря Мещерякова и Михаила Кочережко состоит из привилегированных акций, а значит, доли «голосующих» акций основных собственников банка остались неразмытыми. Держателями пакетов обыкновенных акций в равных пропорциях остаются глава группы «Инком-Центр» Александр Носорев и Анатолий Волошин.





Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: