Пора спасать тех, кто остался «за бортом»

17 января 2005 15:31
 10077

Стихийные выступления пенсионеров в Тольятти сподвигли городскую и областную власть в экстренном порядке искать выход из сложившейся ситуации. 14 января мэр города Николай Уткин давал брифинг по тему, как собираются “гасить пожар” в губернии, и в Тольятти в частности.


Поддержать градоначальника явился чуть ли не весь “цвет” мэрии: его заместители Николай Ренц, Михаил Ковальчук, Надежда Хитун, глава департамента экономики Владимир Перельштейн, начальник юридического управления Сергей Исаев, начальник управления соцподдержки Лариса Загребова и руководитель управления по назначению субсидий Татьяна Буряк. Собрание такого “бомонда” лишний раз показало, что власти прекрасно поняли — с народом шутки плохи.


Как сообщил Николай Уткин, он давно предупреждал своих коллег по губернской Думе, что социальной напряженности в связи с монетизацией и прочими переменами в законодательстве не избежать. Так и вышло. По мнению мэра, сегодня нет смысла искать крайнего, как это делают федералы, а надо принимать конкретные шаги на местах, чтобы каким-то образом помочь людям. В Тольятти отцы города кое-что надумали…


Мэрия не дремлет, ищет выход
Сегодня в Тольятти проживает 158 тысяч 62 пенсионера — целая армия малообеспеченных людей. Средний размер пенсий у них 2 тысячи 63 рубля. Защищены федеральными и региональными законами 101,2 тысячи человек, которые вправе получать денежные выплаты. Однако более 50 тысяч “обычных” тольяттинских пенсионеров остались без всякой поддержки федеральных и региональных властей. Тут следует оговориться: многие из них работают, а значит, их денежные проблемы более-менее решены. Но достаточно много и таких, кто вынужден существовать на доходы ниже среднего прожиточного минимума в области (он составляет 2560 рублей) — их 20 тысяч 500 человек. Да и прожиточный минимум для пенсионеров меньше — 1940 рублей. На такие крошечные деньги в Тольятти живут шесть тысяч пенсионеров.


Для этих 6000 человек в бюджете предусмотрены компенсации за проезд в общественном транспорте в размере 108 рублей на одного человека (из расчета 18 поездок в месяц). Аналогичные компенсации, правда, уже в размере 264 рубля, также будут выдаваться школьникам и студентам из семей, где душевой доход также ниже установленного прожиточного минимума. Молодым достанется больше, чем пенсионерам, потому что им приходится ездить чаще.


***
Тольяттинские власти подготовили для правительства Самарской области данные о количестве работающих и неработающих пенсионеров, которые остались “за бортом” социальной помощи. Такая же ситуация складывается в целом по области, поэтому решения нужно принимать для всех.


Как сообщил мэр, сейчас в губернии активно ведутся переговоры по поводу увеличения количества поездок в транспорте с 18 до 50. Это один путь, но есть и другой. Местные власти не могут предоставить льготы, но зато они вправе дотировать тариф на проезд. Может быть предложена следующая схема: 108 рублей компенсирует пенсионеру областной бюджет, сотню возьмет на себя город, а оставшуюся часть (при стоимости проездного билета 300 рублей) человеку придется оплачивать из своего кармана. Но это только один из вариантов.


В январе пенсионерам придется ездить за свои, то есть оплачивать свой проезд. Обещанные компенсации малоимущим старикам и студентам будут выплачены в ближайшие дни. Причем из резервного фонда мэра. На это пойдет примерно 7,7 миллиона рублей.


На городском уровне также обсуждалась и “милицейская” проблема. Стражи порядка также потеряли право бесплатного проезда. От начальника ГУВД Владимира Глухова пришла телефонограмма с просьбой — дать им возможность проезжать по удостоверениям в случае служебной необходимости. Но как определить, едет милиционер по личным делам или по служебной надобности?


Мэр принял следующее решение: милиционеры в форме имеют право бесплатно ездить до первого февраля. До этого срока надеются разрешить ситуацию полностью. Уже в понедельник будут представлены списки, на какое количество милиционеров потребуются дотации на проездные (тольяттинский гарнизон насчитывает 4 тысячи 200 человек). Но получат их далеко не все. Например, уголовному розыску, условно говоря, выделят 50 проездных. И пусть сыскари меняются ими в случае служебной необходимости.


***
Как сообщил Уткин, по транспортной и коммунальной тематике в ближайшее время состоится встреча ряда депутатов губернской Думы с общественными организациями и председателем правительства Сергеем Сычевым. А 20 января намечена встреча у губернатора Титова с главами местного самоуправления.


И вновь продолжается бой?
Городские власти также отдают себе отчет, что очередная волна народного гнева может возникнуть и после получения квитанций по квартплате. В оплате жилищных и коммунальных услуг тоже произойдут серьезные перемены, которые вряд ли понравятся людям.


На федеральном и региональном уровне установлены новые тарифы на газ и тепло, электроэнергию, частично — на воду и стоки. Они, собственно, и определяют стоимость коммунальных услуг, которые в структуре квартплаты составляют 80%.


На уровне города утверждались тарифы на содержание и ремонт жилья, вывоз мусора и содержание лифтов, на коммунальные услуги для МУП “ПО КХ”. Как и положено по действующему законодательству, экономическая обоснованность “местных” тарифов была подтверждена экспертизой. Ее проводила отобранная по конкурсу самарская компания, имеющая лицензию Госстроя РФ.


Как сообщил глава департамента экономики Владимир Перельштейн, в зависимости от состава семьи и размеров жилой площади квартплата в Тольятти увеличится от 14 до 33%. Для сравнения: в Москве фактическое увеличение квартплаты составляет 50%, в Самаре — 35%.


При этом рассчитывать на городское социальное пособие и городскую компенсацию, которые существенно помогали малообеспеченным тольяттинцам, уже не приходится — их просто нет. Предоставление льгот в коммунальной сфере и определение размеров субсидий — прерогатива федерального правительства и региональных властей. По действующему законодательству право на субсидии имеют только те, у кого доля квартплаты в общем семейном доходе превышает 22%.


Если раньше многие тольяттинские получатели субсидий и городской компенсации платили за квартиру 75 рублей, то в 2005 году им придется затянуть пояса потуже — эта сумма существенно вырастет.


Новая инициатива Тольятти
Для того чтобы обеспечить социальную поддержку тольяттинцев, мэрия города добилась, чтобы на уровне Самарской губернской Думы было принято решение о дифференцированном назначении субсидий — в зависимости от уровня дохода людей. Граждане, душевой доход которых ниже 1000 рублей, будут платить за квартиру не более 5% общего семейного дохода, от тысячи до 2,5 тысячи рублей — 5 — 15%, от 2,5 до 2,9 тысячи рублей — не более 20% и так далее.


Теперь тольяттинские власти собираются выйти с очередной законодательной инициативой: усовершенствовать схему субсидирования.


Дело в том, что при расчетах субсидий будет применяться понижающий коэффициент. Он определяется как соотношение дохода человека к величине прожиточного минимума. У каждой категории граждан он свой. При таком подходе даже многие пенсионеры не смогут получать субсидий, потому что понижающий коэффициент для них оказывается слишком маленьким. Однако если в расчетах применять средний прожиточный минимум по Самарской области, а он намного выше, чем по категории пенсионеров, — 2 560 рублей, то ситуация изменится в лучшую сторону.


А пока подождем…
На прошлой неделе Николай Уткин был вынужден приостановить выдачу извещений о квартплате для населения за январь предположительно до 20 января. Связано это с тем, что только 30 декабря 2004 года был опубликован новый федеральный закон, на основании которого правительство страны передало в регионы свое право определять форму предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.


Таким образом, механизм назначения и предоставления субсидий для населения оказался не расписан. Дабы лишний раз не злить народ и не наступать на одни и те же грабли, мэр предпочел подождать, когда этот механизм будет принят. Дабы люди могли платить квартплату уже с учетом субсидий. Как сообщил Уткин, в областном бюджете на субвенции в отрасли ЖКХ заложено 197 миллионов.


В конце своего брифинга Уткин сделал следующее заявление:
— Я понимаю, что митинг был явно подготовленным. Но более 50 тысяч пенсионеров выпали из поля зрения властей, остались вне социальной помощи, поэтому нужно их понять. Не надо противостояния, просто нужно слышать друг друга. А в толпе этого не сделаешь.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: