Портфели поделили

02 февраля 2005 14:21
 9443

Как и ожидалось, представители фракции “Единая Россия” взяли под свой контроль все ключевые комиссии городской Думы. И предоставили право председателю определять ее состав.


Вчера в стенах Думы состоялось внеочередное заседание. Видимо, зная о предстоящем митинге протеста по поводу повышения квартплаты, депутаты решили на этот раз основательно к нему подготовиться: закончить дележ портфелей и, наконец, приступить к работе в профильных комиссиях.


Единственным не разрешенным остался вопрос по кандидатурам заместителей председателя Думы. Депутаты решили его обсуждать только после того, как будет внесена поправка в Устав города по второму заму. Зато фактически не было споров по кандидатурам председателей и заместителей профильных комиссий. Причина такого взаимопонимания проста: заседанию предшествовал ряд неформальных встреч двух противоборствующих групп депутатского корпуса. Почти пятичасовые переговоры фракции “Единая Россия” и депутатской группы “Декабрь” дали свои плоды: портфели были поделены, хоть и не поровну, но с учетом интересов меньшинства, то есть “декабристов”.


Мэр, то ли чтобы не сеять в депутатских рядах распри, то ли по каким другим причинам, не стал накладывать вето на решение Думы, утвердив одиннадцать профильных комиссий вместо семи.


По этому случаю депутат Сергей Андреев проиграл пари Александру Денисову. И вынужден был публично вручить последнему две бутылки… кефира, заявив: “Теперь я знаю, кто все знает”.


Но этого Денисову оказалось мало. С его подачи Дума большинством голосов поддержала поправки в Положение о комиссиях. Одна — депутат городской Думы может быть членом не более трех постоянных комиссий, за исключением мандатной. Другая — персональный состав комиссии формируется председателем комиссии согласно поданным депутатами заявлений и утверждается Думой. Депутаты поддержали даже пункт, касающийся исключения из состава комиссий тех депутатов, которые без уважительной причины будут филонить и пропускать заседания.


Кроме того, теперь у председателей каждой из комиссий может быть два зама. Именно их утверждением и занялись депутаты на внеочередном заседании. По предложению Владимира Агафонова, первым избирался председатель комиссии по местному самоуправлению. Тем самым “декабристы”, видимо, решили подстраховаться, чтобы не оказаться, образно говоря, “кинутыми”. И хотя фракция “Единая Россия” выдвинула на этот пост Нину Болканскову, спикер Думы Александр Дроботов лично просил поддержать кандидатуру Борислава Гринблата.


На должность председателя самой важной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике по предложению “Единой России” избрали представителя АВТОВАЗа Дмитрия Полицемако, а его заместителями стали Михаил Маряхин и Александр Помещиков.


Главные посты достались единороссам и в комиссии по экономической политике, планированию и инвестициям. Ее возглавил Олег Антошин, а заместителями были избраны Сергей Анташев и “декабрист” Владимир Агафонов.


Практически полностью единороссам удалось заполучить главенствующие должности в комиссии по муниципальному имуществу и приватизации. Ее возглавили бизнесмены Александр Довгомеля (председатель), Андрей Першин и Юрий Уразов (заместители). Комиссию по градостроительству и землепользованию возглавил, как и в прошлом созыве, Петр Булгаков, а Александр Кобец и Михаил Носарев были избраны его заместителями.


Казус вышел лишь в момент избрания председателя комиссии по предпринимательству, промышленной политике и экологии. С кандидатурой на пост председателя комиссии единороссы почему-то не смогли определиться, поэтому предложили двоих — Олега Максимовича и Дмитрия Жукова. Причем сам Максимович по неизвестным причинам на заседание не явился. Большинством голосов был избран Жуков, его заместителем Дмитрий Савенков. За кандидатуру Максимовича депутаты решили не голосовать. Председателем комиссии по городскому хозяйству был избран Александр Денисов, его замами стали Олег Поляков и Дмитрий Шаньков. Присутствовавший впервые после покушения на заседании Александр Дружинин не предпринял даже попытки самовыдвижения, отказавшись от борьбы за этот пост. Председателем комиссии по молодежной политике, культуре и спорту был избран женившийся в этот день Валерий Кокшин. Последний появился в зале лишь на один момент вместе с супругой в подвенечном платье. Счастливым молодоженам явно было не до распределения портфелей, Кокшин извинился перед коллегами, и молодая чета покинула зал.


Его заместителями были избраны Владимир Яркин и Владимир Агафонов. Председателем комиссии по контролю и общественной безопасности стал Федор Ивонинский, его замом — Анатолий Мельников.


Комиссию по образованию, социальной политике и здравоохранению возглавила Екатерина Кузмичева, ее заместителем стал Борис Скотневский.
Мандатная комиссия была сформирована ранее, ее возглавил Александр Мокрушин.


Таким образом, распределение полномочий завершилось, с завтрашнего дня депутаты намерены подать заявления на участие в работе наиболее понравившихся им комиссиях.


Учитывая, что кандидатуры депутатов Андреева и Дуцева не выдвигались ни разу, можно предположить, что именно им приготовлены кресла вице-спикеров городской Думы. Однако голосование отложено до тех пор, пока не будет утверждена соответствующая поправка в Уставе города.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: