Тольяттинские депутаты с подачи вице-спикера Самарской губернской Думы Евгения Юрьева обратились в министерство культуры губернии с просьбой исключить малоэтажные жилые дома старой постройки, расположенные в поселке Портовом, из регионального реестра объектов историко-культурного наследия.
Напомним, заместитель председателя СГД аргументировал свою позицию по данному вопросу наличием большого количества обращений, поступивших к нему от членов ТОС «Луч», созданного в Портпоселке в противовес существующему здесь много лет ТОС № 23. Со слов губернского депутата, обратившиеся жители Портпоселка выступили с критикой намерения городских и областных властей сохранить жилые дома, построенные во времена Лаврентия Берии, в первозданном виде. Более того, сам Евгений Юрьев во время выступления на заседании ТГД высказался за необходимость пересмотра концепции застройки одного из первых микрорайонов Тольятти и предусмотреть возможность возведения здесь жилых домов повышенной этажности. В том числе за счет использования территории, на которой располагаются сегодня старенькие малоэтажки.
Жители Портпоселка, которые более 10 лет добивались признания их жилых домов памятниками архитектуры и объектами культурного достояния не только Автограда, но и всей губернии, разумеется, выступили против.
Для того чтобы урегулировать назревающий конфликт, тольяттинские депутаты в ходе состоявшегося накануне заседания постоянно действующей комиссии по молодежной политике, культуре, физкультуре и спорту рассмотрели вопрос о ситуации, сложившейся вокруг предполагаемой на перспективу застройки поселка Портового.
— Беспокойство, с которым восприняли публикации в городских СМИ жители микрорайона, безосновательны, — заверил присутствовавших в зале заседаний горожан спикер ТГД Александр Дроботов. — Ведь решения Думы о запрещении строительства на территории Портпоселка высотных жилых домов еще никто не отменял. Более того, представители министерства культуры Самарской области дали отрицательный ответ на упомянутое обращение тольяттинских депутатов и отказались исключать расположенные в поселке жилые дома старой постройки из перечня объектов, представляющих историческую и культурную значимость для городского сообщества. Так что волноваться относительно того, что данные жилые дома будут подвергнуты сносу, не имеет смысла.
Кроме прочего Дроботов отметил, что представители СМИ неправильно поняли выступавшего на злополучном думском заседании Евгения Юрьева, который, дескать, говорил вовсе не о сносе расположенных в Портпоселке жилых домов устаревшего типа. Речь, со слов спикера ТГД, шла о желании некоторых жителей микрорайона капитально отремонтировать не только культурно значимые жилые дома, но и расположенные в них квартиры. Однако статус памятников архитектуры реконструировать данные объекты жилфонда не позволяет. Поэтому, со слов Дроботова, ряд обитателей поселка и попросили исключить принадлежащие им несколько домов из пресловутого реестра. Мол, не хотят люди жить в квартирах старого образца, так надо дать им возможность воспользоваться конституционным правом отстаивать собственные права и свободы.
Надо отметить, что жители Портпоселка, желающие не просто проживать в домах-памятниках, а оформить соответствующим образом охранные обязательства, которые не позволяют вносить какие-либо коррективы как в сами дома, так и в расположенные в них квартиры, сообщение председателя Думы восприняли с воодушевлением и пообещали городским властям всяческое содействие в решении вопросов по возможному освоению территорий, прилегающих к микрорайону.