Последний день эпопеи

13 сентября 2007 10:43
 10861

 Вчера утром Михаил Фрадков явно не собирался в Кремль — в девять утра он приехал в Тушино, в расположенную недалеко от МКАД 46-ю межрайонную инспекцию ФНС по Москве. Там должно было пройти совещание по проблемам сбора НДС. Началось мероприятие с экспресс-осмотра помещений инспекции, специализирующейся на регистрации предприятий. Михаил Фрадков уже было направился в новые залы инспекции, где его ожидали телекамеры, как вдруг, изменившись в лице, внезапно вернулся к своему кортежу, как позже выяснилось, чтобы ответить на телефонный звонок. Вернувшись, премьер стал довольно рассеянно слушать доклад начальника управления ФНС по Москве Надежды Синниковой о внедрении информационных технологий. После этого стало известно, что совещание будет сокращено по времени из-за появления у премьера «неотложных дел». Вступительное слово господина Фрадкова было необычно коротким и не содержало привычных «фрадкизмов».
  По окончании мероприятия премьер обтекаемо ответил на три вопроса о налоговом администрировании. Попытки добиться комментария слухов о возможной отставке правительства были пресечены правительственной пресс-службой: желающим спросить об этом просто не дали задать вопрос.
  Михаил Фрадков сел в автомобиль и направился, очевидно, туда, откуда ему звонили,— в Кремль. Через два часа премьер-министр уже говорил Владимиру Путину: «Страна находится накануне важных политических событий, впереди выборы в Госдуму, выборы президента России. Правительство встроено в это процесс, работает, мне кажется, достаточно слаженно, старается, но, понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые». Владимир Путин, произнеся слова о высокой эффективности правительства, принял прошение об отставке кабинета и попросил Михаила Фрадкова побыть и. о. премьера до утверждения нового главы правительства Госдумой. За свою работу господин Фрадков получил высшую государственную награду — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
  На 16.00 было назначено экстренное заседание правительства. В 15.30 было объявлено об отмене заседания — стало известно, что президент внес кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост премьера в Госдуму. После этого заседание кабинета все же состоялось, но в закрытом режиме. Из зала заседаний новоявленные и. о. расходились с видимым облегчением. Глава МЧС Сергей Шойгу в позе гладиатора, вышедшего с арены, сообщал, что уходит в отставку «двадцатый раз». А вице-премьер Александр Жуков в ответ на вопрос: «И как вам на свободе?» — ответил без пафоса: «Свобода прекрасна».
 Позднее телеканалы показали запись выступления господина Фрадкова перед членами его правительства. Явно растерянный и расстроенный и. о. премьера поблагодарил коллег за совместную работу и назвал своего преемника Виктора Зубкова «авторитетным профессионалом» и «очень порядочным человеком».
 В том, что Госдума утвердит премьером Виктора Зубкова, вчера в нижней палате парламента не сомневался никто — спикер и глава «Единой России» Борис Грызлов, вчера отменивший все рабочие визиты по регионам на следующую неделю (в одну из поездок он собирался вместе с и. о. вице-премьера Сергеем Ивановым), заявил, что это произойдет уже в пятницу. То, что в правительстве грядут перемены, стало очевидно во время посещения Владимиром Путиным Камчатки. 5 сентября президент заявил, что вместо определения стратегических приоритетов правительство «ковыряет в носу», «не сделано ни шиша», «военные бы лучше сделали», а все это «началось еще с Касьянова» (Михаил Касьянов возглавлял правительство в 2000-2004 годах). Персонально на заседании досталось Герману Грефу, его заместителю Виталию Савельеву и зампреду правления «Газпрома» Валерию Голубеву. Апелляция к «военным» и присутствие на совещании Сергея Иванова, бывшего министра обороны, было воспринято как свидетельство того, что первого вице-премьера ждет скорое повышение.
 Свою версию плана президента заменить правительство Ъ рассказывал еще две недели назад источник, близкий к «Рособоронэкспорту». По его мнению, Михаила Фрадкова должен был сменить Сергей Иванов. «Промышленным» вице-премьером по этой схеме становился гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, «экономическим» — глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. «Жертвами», по этой версии, должны были стать министры экономического развития Герман Греф, сельского хозяйства Алексей Гордеев, главы Минпромэнерго Виктор Христенко и Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. При этом не исключалось, что последние два министерства будут расчленены на несколько ведомств. Виктора Христенко называли одним из претендентов на пост главы «Транснефти», Алексея Гордеева отправляли губернатором в один из аграрных регионов, Герману Грефу прочили уход из правительства в частный бизнес. Одним из кандидатов на пост министра экономического развития считался глава ВТБ Андрей Костин.
 7 сентября Михаил Фрадков официально подтвердил первую отставку в правительстве (глава Роспрома Борис Алешин уходит на пост президента АвтоВАЗа), но пояснил, что у него есть более сложные планы по реформе правительства и «всему свое время». А заодно высказался против идеи создания на базе «Росвооружения» госкорпорации «Российские технологии». Во вторник вице-премьер Дмитрий Медведев почти прямо высказал обеспокоенность планами реформы правительства: по его «личному мнению», менять кого-либо и что-либо надо лишь после президентских выборов.
 В тот же день глава «Транснефти» Семен Вайншток, чья отставка вписывалась в план коррекции правительства, попросил у Владимира Путина отставки и был отправлен на строительство объектов сочинской Олимпиады 2014 года. Смена фактического «министра нефтетранспорта» открывала прекрасные возможности для торговли за новые кресла в обновленном кабинете — стало понятно, что президент вполне готов передвигать серьезные фигуры во властной конфигурации.
 Вчера утром Виктор Зубков, который явно не участвовал во всех этих событиях, прилетел в Москву из Черногории, где участвовал в международной конференции по борьбе с отмыванием денег. Сергей Иванов, который вместо премьера стал и. о. первого вице-премьера, вчера сказал, что «не обсуждал» с президентом происходящее. Дмитрий Медведев, чье мнение о необходимости подождать с отставками президент не услышал, смог поговорить с Владимиром Путиным уже в Чебоксарах, после того как дело было сделано. Возможность назначения кандидатом в премьеры Виктора Зубкова не учитывалась, видимо, вообще никем. Поэтому все сделанные до 12 сентября расчеты относительно того, кто и что может получить в новом кабинете, можно смело отправлять в утиль.



Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 г. в пос. Арбат Кушвинского района Свердловской области. В 1965 г. окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1958-1960 гг. работал слесарем Мончегорского ремонтно-технического завода. В 1966-1967 гг. служил в армии. С 1967 г. — управляющий отделением, затем замдиректора, директор совхоза «Красная славянка» Гатчинского района Ленинградской области. С 1970 г. — директор племенного совхоза «Раздолье». С 1982 г. — гендиректор объединения совхозов «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области. В 1985 г. избран председателем Приозерского горисполкома, в 1986 г. — первым секретарем Приозерского горкома КПСС, затем работал в Ленинградском обкоме КПСС завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности, заведующим аграрным отделом. В 1989-1991 гг. — первый зампредседателя Леноблисполкома. В 1992-1993 гг. — первый зампредседателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С 1993 г. — замруководителя Федеральной налоговой службы, начальник ГНИ по СПб, с 1999 г. — замминистра по налогам и сборам, руководитель управления по СПб и Ленобласти. В 1999 г. баллотировался на пост главы администрации Ленобласти. В 2000 г. — председатель политсовета петербургского отделения «Единства». В 2001 г. назначен первым замминистра финансов, глава комитета по финансовому мониторингу. С марта 2004 г. — руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: