Последний PR

30 ноября 2007 10:05
 10362

   С завтрашнего дня партии, участвующие в выборах, обязаны прекратить агитацию. Эксперты, оценивая региональные особенности завершающейся кампании, говорят о ее вялости и прогнозируют невысокую явку избирателей на участки для голосования в воскресенье.
   «Мероприятия последнего дня» — так называется серия пикетов и митингов, которые в городах и районах Самарской области проведут сегодня коммунисты. «Попытаемся еще раз рассказать о себе избирателям, хотя и понимаем, какая «каша» в этот день в головах людей», — пояснил суть акции секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. Подобные итоговые мероприятия — в основном в форме пикетов — проводят сегодня в регионе представители практически всех 11 участвующих в выборах партий. Так, в областной столице в МТЛ «Арена» пройдет форум сторонников лидера федерального списка кандидатов «Единой России» в депутаты Госдумы Владимира Путина, а в школах — «День Путина» (обком КПРФ уже направил в ЦИК РФ письмо, в котором оценил подобную форму агитации как незаконную. ). Куратор региональной организации ЛДПР Юрий Коган у проходной АО «АвтоВАЗ» в Тольятти будет лично раздавать агитационные материалы партии. То же самое, только у здания одного из предприятий Сызрани планирует делать лидер областных либерал-демократов Михаил Дегтярев. «Патриоты России» выставят по Самаре 16 пикетов. А вот «Справедливая Россия», по словам пресс-секретаря реготделения Сергея Жарова, «никаких особых акций» на пятницу не планирует: «Будем работать в обычном режиме».
   Одновременно с партийцами ко дню голосования готовятся и правоохранительные органы, создавшие в преддверии выборов круглосуточно работающий координационный центр под руководством начальника ГУВД Александра Реймера. «Особое внимание уделяется мерам антитеррористической защиты и охраны общественного порядка. Наши сотрудники будут работать в усиленном режиме вместе с курсантами самарского филиала саратовского юридического института МВД России, сотрудниками частных охранных предприятий и служб безопасности», — рассказали в пресс-службе ГУВД, отметив, что к воскресенью помещения избирательных участков будут оснащены металлодетекторами. Работа сотрудников правоохранительных органов уже дает результаты: в четверг в Самаре при попытке продажи 600 открепительных удостоверений, позволяющих голосовать в любом избирательном yчacткe, на сумму 570 тыс. рублей были задержаны пять человек. «Этот факт получил широкую огласку. После этого, думаю, других грубых нарушений закона на выборах не будет», — считает лидер самарских «патриотов России» Валерий Синцов.
   В облизбиркоме также надеются, что особых нарушений в день голосования выявлено не будет. Но их было множество на протяжении всей кампании: в комиссию поступило порядка 30 жалоб на незаконную агитацию. Жаловались, главным образом, на «Справедливую Россию» и СПС. Эти партии, в свою очередь, в долгу не остались. Федеральные и региональные лидеры СПС не раз заявляли о гонении на их партию со стороны властей, а самарские активисты Союза правых сил на днях пожаловались в облпрокуратуру на слежку и угрозы по телефону.
   На административный ресурс неоднократно указывали и коммунисты, и справороссы. Один из местных лидеров последних — гендиректор мясокомбината «Комсомольский» Михаил Родионов — утверждает, что именно его участие в выборах стало причиной проводимой на предприятии налоговой проверки. В правоохранительных органах, впрочем, эти обвинения отвергают. Меньше же всего жалоб было со стороны «Единой России». Ну а самой «миролюбивой» партией оказалась «Гражданская сила». Как рассказали в облизбиркоме, у комиссии в ходе кампании к этому политическому движению вообще не было никаких претензий. В целом завершающуюся кампанию эксперты называют достаточно вялой. Президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский отмечает, что выборы в регионе не вызвали особого интереса избирателей. По его мнению, 2 декабря активность избирателей в регионе будет ниже общероссийской. Подобной точки зрения придерживается и экс-советник губернатора гендиректор ОАО «Термостепс-МТЛ» Сергей Савельев: «У меня есть определенные сомнения в том, что явка в регионе будет большой». «Самарская область будет чуть менее активна, чем вся страна за счет традиционно низкой явки в Самаре и Тольятти», — предположил Михаил Дегтярев.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: