Последняя капля СОКа. Губернатор расчистил ряды тольяттинских чиновников

13 ноября 2007 00:00
 13403

Бондаренко не справился
   На прошлой неделе губернатор Самарской области Владимир Артяков проинспектировал работу тольяттинской мэрии. Наиболее важными вопросами повестки дня стал контроль над финансированием восстановительных работ разрушенного в результате взрыва бытового газа дома № 53а по улице Ленина (Центральный район) и заслушивание отчета о предварительных итогах социально-экономического развития города в 2007 году. И в том и другом случае господином Артяковым были отмечены серьезные недочеты. Так или иначе, основное внимание политологов вызвало вмешательство губернатора в кадровую политику горадминистрации. При рассмотрении предварительных результатов жилищного строительства за 2007 год Владимир Артяков дал поручение и. о. первого вице-мэра города Владимиру Иванову пересмотреть кандидатуру вице-мэра города по строительству, архитектуре и земельным ресурсам Владимира Бондаренко, чья деятельность губернатором была оценена как «крайне неудовлетворительная». «Вы почти год в этой должности, — заявил губернатор чиновнику. — Где инициативы для ускорения вопроса жилищного строительства? Чем они заканчиваются? Распределением земельных участков на рынке торговли, на которых потом строят неизвестно что? Ваш интерес не заметен, поскольку мы не видим эффективности вашей работы».
   С начала текущего года в Тольятти было сдано в эксплуатацию 138 тыс. кв. м жилья (запланировано 317 тыс. кв. м). А с учетом невыполненного плана по вводу жилья в прошлых периодах цифра должна была составить 592 тыс. кв. м. Тем не менее, Владимир Бондаренко на заседании отметил позитивные сдвиги в строительной деятельности горадминистрации. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в эксплуатации оказалось всего 54 тыс. кв. м жилья, в этом данный показатель увеличился на 84 тыс. кв. м. Он также назвал перспективные жилищные проекты по застройке бывших совхозов «Россия» и имени Степана Разина (порядка 1,5 млн кв. м), якобы в настоящий момент мэрия ведет переговоры с собственниками участков по выкупу земли. Однако эти заявления чиновника показались губернатору неубедительными.
   Реакция на недовольство Владимира Артякова последовала незамедлительно: спустя считанные минуты господин Иванов заявил, что «уже сделан ряд поручений, в том числе по кадрам», эффективность которых, по словам и.о., «крайне слаба».
   Эксперты по-разному оценивают вмешательство губернатора в работу городской мэрии. Председатель бюджетной комиссии ТГД Дмитрий Полицемако отметил, что строительные программы в городе не выполняются: «Предыдущая программа развития автомобильных дорог в городе была выполнена всего на 10%, и то эти деньги были выделены из области. Результат: плохие дороги, пробки, недовольство жителей». Другой депутат гордумы Анатолий Мельников, полагает, что руководитель такого ранга, как Артяков, не может заниматься перестановкой кадров в более низких структурах, «это просто недопустимо». А увольнение чиновника, по его мнению, не изменит ситуации: «На место Бондаренко придет другой Бондаренко». С ним согласен депутат Борислав Гринблат, уверяющий, что «Артяков не имеет права заявлять о несоответствии Бондаренко занимаемой должности, это четко прописано в Конституции»: «Он, конечно, может дать оценку деятельности мэрии, но пусть сначала разберется с тем, что творится в его правительстве», — считает депутат ТГД Борислав Гринблат. Другой чиновник на условиях анонимности расценил ситуацию как фактическое введение губернатором прямого управления Тольятти.
    Владимира Бондаренко в горадминистрацию пригласили как эффективного антикризисного менеджера в феврале этого года. Его предшественник на этом посту Владимир Есин довел строительный рынок до небывало низкой отметки за всю историю города. До прихода во власть господин Бондаренко долгое время работал на группу компаний «СОК», в частности в должности генерального директора ОАО «Пластик» (ОАО было аффилировано ГК).
    Эксперты «ПН» не исключают, что губернаторская инициатива увольнения чиновника связана именно «с его прошлым»: «Об этом можно судить по тому, как с приходом Артякова на АВТОВАЗ с завода ушли все „соковские“ компании. Теперь он стал губернатором, и нельзя исключать, что СОК теперь будут выжимать из областной и муниципальной власти», — предположил источник в тольяттинской горадминистрации.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: