Посол Германии: «Я познакомился со счастливым мэром»

27 ноября 2003 08:57
 9183

26 ноября Тольятти посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц, которого сопровождали представители немецких фирм и средств массовой информации. Визит в Тольятти пришелся на третий и последний день пребывания посла в Самарской области. В состав экономической делегации вошли представители банковской сферы, строительных организаций, предприятия агропромышленного комплекса. Среди них «Коммерцбанк», «Даймлер-Крайслер», «Дегусса», «Виртген», «Феррошталь» и другие фирмы Германии.

С Германией у Тольятти существуют уже многолетние дружеские отношения, 12 лет наш город поддерживает побратимские связи с Вольфсбургом. Однако г-н посол посетил Тольятти впервые. На встрече с мэром города Николаем Уткиным обсуждались перспективы развития нашего города, и, как признался, г-н фон Плетц, он «получил положительные впечатления». Как сообщили АНТ в пресс-центре мэрии Тольятти, немецкий гость был особенно приятно удивлен несколькими фактами. Он не ожидал услышать, что средний возраст тольяттинца – 34 года, что уже в течение нескольких лет Тольятти продолжает оставаться единственным городом России, где рождаемость превышает смертность, а, по статистике, на 4 тысячи зарегистрированных безработных приходится 6 тысяч вакансий. Высокий гость в итоге даже заметил, что впервые в своей практике встречает счастливого мэра.

— Отношения России и Германии отличает истинное партнерство, — заявил г-н посол перед журналистами. – Здесь неправильно было бы говорить, что одна сторона является учеником, а другая – учителем. Наши страны могут многому научиться друг у друга, в том числе в области образования и научно-исследовательской работы.

2003 год стал годом русской культуры в Германии в то время как следующий год станет годом немецкой культуры в России. В связи с этим большая часть беседы г-на посла с Николаем Уткиным была посвящена подготовке совместных мероприятий на будущий год. Мэр рассказал немецким гостям о том, каким образом уже происходит сотрудничество с городами Германии. Так, в течение многих лет Тольятти и Вольфсбург обмениваются официальными делегациями, школьниками и спортсменами, проводят автопробеги, соревнуются в игре в хоккей. В рамках межправительственного соглашения в нашем городе в середине 1990-х годов был построен учебный центр «Жигули» по переподготовке военнослужащих на гражданские специальности, который проработал около 10 лет. Ханс-Фридрих фон Плетц предложил мэру свою поддержку совместных проектов, приуроченных к году немецкой культуры.

В день своего визита в Тольятти посол Германии посетил консультационный пункт для потребителей – совместный проект мэрии Тольятти и немецких экспертов, который открылся в конце октября этого года. Одним из консультантов пункта является Олаф Вайнель, заместитель директора Союза потребителей федеративной земли Нижняя Саксония, то есть весьма статусный человек в Германии в сфере защиты потребительских прав. Как с гордостью отмечают в консультационном пункте, мэрии удалось выйти на сотрудничество с людьми, которые на практике занимаются вопросами защиты прав.

Первый год работы пункта его сотрудники считают экспериментальным. В первую очередь для города будет важно проанализировать, какая категория населения является наименее защищенной и с какими вопросами люди обращаются за помощью к специалистам. Возможно, что по истечении первого года работы будет создан сайт в Интернете, зайдя на который горожане смогут не только задать вопрос, но и записаться на прием.
На первом этапе создания пункта немецкая сторона обеспечила его оргтехникой, а также литературой по данной проблематике. Дальнейшие текущие расходы мэрия города берет на себя. Ведение этого совместного проекта будет продолжено как минимум до 2005 года.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: