Поварята не хотят быть поварами

10 апреля 2012 12:30
 10220

Прежде чем определиться с будущей профессией, специалисты Центра занятости советуют школьникам оценить свои возможности

Весна традиционно ассоциируется со временем, когда будущие выпускники школ окончательно определяются со своей будущей профессией. Специально для тех, кто еще колеблется, в это время проводятся различные ярмарки профессий. Какие специальности востребованы в нашем городе и как школьнику правильно подойти к выбору своего будущего, «ПС» рассказал директор городского Центра занятости Владимир Багаев.

— Численность безработных граждан в нашем городе — 6093 человека. Из них 61,1% приходится на женщин, 25,5% — на молодежь в возрасте до 30 лет, 9,2% — это граждане предпенсионного возраста, а 13,5% безработных граждан имеют группу инвалидности. Кроме того, 10% безработных приходится на граждан, которые имеют этот статус более одного года, еще 1,7% — выпускники профессиональных учебных заведений.

Уровень регистрируемой безработицы сохранился на уровне начала 2012 года и составил 1,32%. Что касается потребности со стороны работодателей, то на 6 апреля у предприятий и организаций города она составила 6842 единицы. Среди них рабочих вакансий 71,4%.

— Какие профессии сейчас преобладают в списке безработных?

— Могу отметить, что с каждым годом увеличивается количество безработных, служащих в структуре. К примеру, если на 1 января 2010 года служащих было 43,3%, а рабочих — 56,7%, то на 1 января 2011 года служащих уже было 46,7%, а рабочих — 53,3%. На 1 марта 2012 года процент служащих увеличился до 51,7%, а рабочих сократился до 48,3%. Среди рабочих чаще всего ищут работу продавцы, водители, слесари МСР, кладовщики, слесари-ремонтники, водители погрузчика, укладчики-упаковщики, маляры. Среди специалистов и служащих — менеджеры, бухгалтеры, инженеры, администраторы, экономисты, кассиры, охранники, операторы ПК, юристы.

— Кого сейчас ищут работодатели?

— Заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках составила 6842 единицы. Из них вакансий для рабочих — 4885 единиц, а для служащих — 1957 единиц. Нашими специалистами был составлен список самых востребованных профессий в Тольятти. Среди них на первом месте стоит врач, затем с большим отрывом следуют инженеры, медицинские сестры, менеджеры, воспитатели, агенты, охранники, массажисты, мастера, диспетчеры, фельдшеры, бухгалтеры и так далее. Среди рабочих специальностей наиболее востребованы токари, монтажники, швеи, повара, водители грузовых автомобилей, электрогазосварщики, продавцы, плотники, кровельщики. Среди неквалифицированных работников больше всего ищут подсобных рабочих, грузчиков, уборщиков, укладчиков-упаковщиков и разнорабочих.

— Наблюдается ли в нашем городе переизбыток юристов и финансистов? Или сейчас ситуация улучшилась?

— На рынке труда сохраняется тенденция превышения предложения рабочей силы над спросом по экономическим и юридическим специальностям. Так, за 1 квартал нынешнего года предложение превышало спрос по специальностям: бухгалтер — в 5,8 раза, экономист — в 15,4 раза, юрист — в 3,4 раза; а по состоянию на 1 марта предложение превышало спрос по специальности бухгалтер уже в 11,3 раза, экономист — в 37 раз, юрист — в 5,4 раза.

— Что предпринимает Центр занятости, для того чтобы изменить ситуацию с нехваткой рабочих рук? Проводятся ли встречи со школьниками?

— Центр занятости населения проводят мероприятия в школах города по теме «Старт в профессию». Мы стараемся ориентировать молодых людей на рынке труда для правильного выбора ими будущей профессии. Мы издаем буклеты и памятки, представляем информацию о рынке труда и рынке образовательных услуг, проводим социологические опросы о профессиональных намерениях выпускников 9-11 классов, организовываем лекции и беседы для детей и родителей и так далее. Школьники также проходят психологическое тестирование для выявления профессиональной сферы деятельности.

— Что бы вы могли сказать по поводу выбора будущей профессии школьникам и их родителям?

— Правильно выбрать профессию — значит найти свое место в жизни, а вот поспешность и легкомысленность могут расстроить жизненные устремления и сделать человека несчастным. Выбор профессии представляет собой довольно сложный, но хорошо организованный и последовательный комплекс действий. Прежде всего, необходимо хорошо знать мир профессий и требований, которые предъявляются к человеку, выполняющему ту или иную работу. Также необходимо правильно определить свои жизненные интересы и склонности, оценить свои возможности, состояние здоровья, способности и соответствие требованиям выбираемой профессии. Школьникам я также советую изучить состояние рынка труда, его потребности, региональные особенности. Им необходимо исходить из реальных возможностей получения образования.

Проделав все это, школьник может выбрать для себя интересующую профессию, наметить свой профессиональный маршрут и выбрать индивидуальный путь достижения поставленной цели.

— Как часто выпускники вузов остаются без работы?

— В минувшем году за содействием в трудоустройстве обратилось 543 выпускника вузов 2011 года, что составляет 63,2% общего количества обратившихся в ЦЗН выпускников профессиональных учебных заведений. Из них были трудоустроены 64,3% и направлены на профессиональное обучение 4,8%. И в этом году проблема трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений 2012 года, не имеющих опыта работы, скорее всего, будет актуальна. В настоящий момент мы работаем с выпускниками 2011 года — и видим, что выпускники не хотят трудоустраиваться по полученной профессии. К примеру, повар не хочет работать поваром. Кроме того, работодатели не хотят принимать на работу, даже на временную, экономистов, юристов, которые имеют среднее профессиональное образование. Также молодые специалисты имеют завышенные требования к уровню заработной платы и условиям труда. Помимо этого наблюдается несоответствие между существующей системой профессиональной подготовки специалистов и реальными потребностями предприятий и организаций.

 

Подготовила Юлия Староверова

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: