Появление незапланированного претендента в мэры Тольятти вызвало жесткую реакцию следствия

03 июля 2007 12:55
 10712

В четверг адвокат Николая Уткина Светлана Можарова сооб­щила, что мэр Тольятти известил ее о своем решении назначить на пост первого вице-мэра главу де­партамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева.  Можарова заявила, что сейчас вопрос о возможности подписа­ния приказа о назначении нахо­дящимся в СИЗО мэром Тольят­ти Уткиным рассматривается прокуратурой, но никаких доку­ментов пока не подписано.
Назвать срок, когда может быть подготовлен официальный указ о назначении Тагаева, Можарова не смогла. Сам Хетаг Тагаев заявил, что ему надо сначала увидеть под­писанный приказ, после чего он может обсуждать этот вопрос. По информации тольяттинской газеты «P.S», Уткин выбрал Та­гаева по остаточному принципу. В качестве наиболее оптимального варианта как для мэра, так и для го­родского сообщества изначально назывался генеральный директор ЗАО ’Тольятгистройзаказчик» Вла­димир Гусев. Однако он отказался от предложения мэра, якобы сос­лавшись на проблемы личного ха­рактера До этого от должности от­казалась вице-мэр по социальным вопросам Надежда Хитун.
Официально подтвержденное адвокатами распоряжение Уткина о подготовке документов — приказа о назначении и представления для утверждения кандидатуры Тагаева на заседании городской думы — чи­новники мэрии предпочли оста­вить без внимания. По словам ад­воката Светланы Можаровой, ей известно о неоднозначной реак­ции, вызванной распоряжением Уткина. По ее информации, поже­лание Уткина было передано сот­рудникам мэрии, в том числе руко­водителю управления персоналом Сергею Горшкову. Горшков зая­вил, что никакой информации к нему ни в устной, ни в письменной форме не поступало. Между тем факт распоряжение Николая Утки­на подтвердила и его супруга, Нина Уткина, в присутствии которой мэр дал наставление адвокатам.
В ближайшее время, сообщила Можарова, будет подготовлено и направлено официальное ходатай­ство в прокуратуру о предоставле­нии Уткину возможности подписа­ния документов и подтверждения их легитимности. Адвокат рассчи­тывает, что прокуратура повторно пойдет навстречу мэру.
Депутат Тольяттинской гордумы Дмитрий Жуков считает, что для Уткина попытка назначить Та­гаева — последний шанс как-то вме­шаться в жизнь города Напом­ним: 14 июня 2007 года в облсуд поступило кассационное представ­ление областной прокуратуры на решение суда Самарского района от 24 мая 2007 года Прокуратура не согласна с решением суда первой инстанции и по-прежнему требует досрочной отставки Николая Ут­кина Рассмотрение кассационного представления прокуратуры наме­чено на 3 июля 2007 года судейской коллегией по уголовным делам Са­марского областного суда под председательством Натальи Горбуль.
По мнению Жукова, не исклю­чено, что в ближайшее время суд все-таки отстранит мэра Тольятти от власти, и он не сможет подпи­сывать какие бы то ни было офи­циальные документы. При этом Жуков не уверен, что кандидатура Тагаева будет утверждена депутата­ми, т.к. этот чиновник не пользует­ся популярностью в думе. Для утве­рждения первого вице-мэра за его кандидатуру должны проголосо­вать не менее 24 депутатов, поэто­му даже если за Тагаева проголосу­ет вся фракция ЕР, ему не хватит двух голосов. А оппозицию его кандидатура не устраивает. По мне­нию депутата Самарской губер­нской думы Сергея Андреева, отстранение Уткина от должности, на котором настаивает прокурату­ра, спровоцировано борьбой за пост исполняющего обязанности мэра «Я считаю, что отстранение от должности может быть связано с тем, чтобы не дать ему подписать некоторые документы, к примеру назначение исполняющим обязан­ности Тагаева. Если же прокуратура будет-таки препятствовать этому решению, я считаю, что это будет нарушением прав всех жителей Тольятти. Поскольку Уткин пока еще является представителем жи­телей города, которые его не отзы­вали с должности мэра», — сказал Андреев в телефонной беседе.

Депутаты тольяттинской гордумы также полагают, что борьба за рычаги административного управления Тольятти в настоящее время вступила в решающую фазу. В телефонной беседе  Жуков сообщил, что, по его мнению, Ут­кин решил остановиться именно на кандидатуре Тагаева, потому что это наиболее лояльный к нему чи­новник. Аналогичной точки зре­ния придерживается и депутат Дмитрий Полицемако. Он заявил, что, по его мнению, Николай Уткин по­нял, что «управление городом ухо­дит из его рук», и решил поставить на пост первого вице-мэра своего человека. По словам Полицемако, по последним перестановкам в мэ­рии Уткин догадался, что усилива­ются позиции Иванова, поэтому делает попытку вмешаться в ситуа­цию.
Председатель Тольяттинской гордумы Александр Дроботов не уверен, что подписание указа о наз­начении Тагаева действительно состоится, поскольку «слухи, по­добные этому, ходят уже 2 месяца». Как и Жуков, Дроботов считает, что у Тагаева крайне мало шансов пройти утверждение в гордуме. О причинах выбора именно кандидатуры Тагаева Дроботов ответил: «Для меня это полная загадка». По словам депутата Тольяттинской гордумы Борислава Гринблата, то, что мэр решил все-таки вмешаться в ситуацию с назначением своего первого зама, потому что суд прод­лил его пребывание под стражей до ноября. «Николай Уткин понял, что задержится в СИЗО надолго, а город не может все это время быть без власти», — подчеркнул Гринблат. При этом он также не считает Тага­ева удачной кандидатурой, у кото­рой много шансов пройти через думу. Депутат губдумы Сергей Анд­реев также считает, что действия Уткина связаны с продлением его пребывания под стражей.
Социолог Сергей Дьячков предполагает, что приказ о назна­чении Тагаева может быть на са­мом деле уже давно подписан Ут­киным, просто мэр придерживал его из тактических соображений. В отличие от депутатов Дьячков счи­тает, что у Тагаева есть шансы пройти утверждение в думе. По крайней мере, его должна под­держать фракция ЕР. По словам Дьячкова, приказ о назначении придерживали именно потому, что велись переговоры с депутатами. На вопрос о том, каковы шан­сы у Хетага Тагаева, если он решит баллотироваться на пост мэра, Дьячков ответил, что «определен­ная часть электората, безусловно, его поддержит». По мнению Дьяч­кова, у Тагаева есть сторонники, в том числе, и в бизнес-структурах, которые его активно поддержива­ют. Правда, при этом его сторон­никами являются далеко не все тольяттинские бизнесмены, и это тоже может сказаться на его воз­можной избирательной кампании. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что он будет баллотиро­ваться в мэры, полагает Дьячков.
По мнению источников в тольяттинской мэрии, чтобы обойти утверждение в думе, Уткин может подписать указ о назначении Тага­ева и.о. первого вице-мэра, а Ива­нова вернуть на его прежнюю должность зама по ЖКХ. В этом случае одобрение думы не потребу­ется, а у Тагаева будут в руках рыча­ги власти.
   Тольятти остался без мэра фактически с января этого года. Действующий мэр Николай Уткин с декабря прошлого го­да по апрель этого находился на боль­ничном, а 1 мая был арестован по обви­нению в попытке вымогательства взятки.
Причем в течение этого периода в го­роде не было и первого вице-мэра: Ни­колай Ренц в начале года не работал, т.к. баллотировался в депутаты губдумы, за­тем после 11 марта перешел на новое место работы. Таким образом, с января обязанности первого вице-мэра испол­нял заместитель по ЖКХ Владимир Ива­нов. В мае спикер Тольяттинской думы Александр Дроботов ездил к Николаю Уткину, чтобы уговорить его официаль­но назначить Иванова первым вице-мэ­ром. Тогда Уткин отказался принимать решение по этому вопросу. На един­ственном состоявшемся с момента арес­та мэра заседании Тольяттинской гордумы депутаты приняли решение о том, что у Иванова есть право продолжать ис­полнять обязанности первого вице-мэ­ра. Ранее депутаты Тольяттинской гор-думы заявляли, что Иванов не уверен в своих полномочиях, поэтому не подпи­сывает ряд постановлений, в том числе и по бюджету. В результате в городе ис­полнение доходной части бюджета сос­тавило 120%, а расходной 68,2%, что позволило говорить о бюджетном кри­зисе в Тольятти. Правда, в июне ситуация изменилась, например, Иванов на­ложил вето на муниципальные гарантии по кредиту для департамента ЖКХ, а так­же провел ряд кадровых перестановок. Параллельно в Тольятти развивался кризис представительной власти. После того как ЕР лишилась кворума в Тольяттин­ской думе, думская оппозиция начала срывать заседания парламента, чтобы добиться выполнения своих требова­ний. В результате с момента ареста мэра прошло только одно заседание думы.

В прокуратуре считают, что возможности Уткина в части приня­тия решений о том, кто будет руководить городом, ограничены. Об этом, в частности, говорит начальник отдела по расследова­нию особо опасных дел прокуратуры Самарской области Алек­сандр Макаров.

По его словам, с такой ситуацией прокуратура столкнулась впервые. Есть большая вероятность, что окончательное реше­ние будет зависеть от решения суда, на котором третьего июля будет рассмотрено кассационное представление на решение су­да, отказавшегося отстранять Уткина от занимаемой должнос­ти. По мнению Макарова, хотя суд и отказался отстранять мэра от должности, в мотивировочной части было отмечено: «Цель уголовного судопроизводства мерой пресечения в виде заклю­чения под стражей достигнута, в связи с чем не требуется его отстранения от должности». «С точки здравомыслия, я сам придерживаюсь такой же позиции. То есть если Уткин содержится под стражей, его права, так же как и любого другого граждани­на, ограничены законом», — прокомментировал свою позицию Макаров.
Адвокаты убеждены, что если ранее прокуратура, несмотря на содержание Уткина под стражей, передачей ему на подпись документов фактически подтверждала право на подпись доку­ментов, то ничто не мешает повторить эту процедуру. Между тем, и это отметили юристы думы, на тот момент Уткин обви­нялся в вымогательстве взятки, сейчас же он обвиняется и в пре­вышении должностных полномочий. Из-за второй статьи обви­нения, по их мнению, на этот раз Уткину будет отказано.
Светлана Можарова не отрицает, что во многом окончатель­ное решение будет зависеть от прокуратуры, но не в части права Уткина подписывать документы, а в части заверения легитим­ности его подписи.

Хетаг ТАГАЕВ,
глава департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти
— Я думаю, это право мэра — опре­делять, кто какой пост будет зани­мать. Никто у него этого права не от­бирал. Но прежде чем что-то комментировать, я должен увидеть сам документ. Да, слу­хи ходят, но мне никто ничего конкретного не говорил. Вот как будет точно известно — тогда и буду решать. А пока есть и.о. первого вице-мэра, который неплохо справляется со своими обязанностями.

Светлана МОЖАРОВА,
адвокат Николая Уткина
— В настоящее время Николай Ут­кин занимается подготовкой доку­ментов по назначению Тагаева. Пока их рассматривает прокуратура, без ее решения он сделать ничего не
может. Но никаких указов мэр Тольятти пока не подпи­сывал.

Александр ДРОБОТОВ,
председатель Тольяттинской гордумы
— Если постановление о назначении Тагаева бу­дет подписано надлежа­щим образом, кандида­тура должна пройти ут­верждение в городской думе. А туг у Хетага Тага­ева могут быть проблемы. Хотя я не могу заранее спрогнозировать мнение большинства депутатов.

Сергей АНДРЕЕВ,
депутат губернской думы
— Сейчас много говорят о том, что в Тольятти приближаются мэрские выборы, и связывают это с отстра­нением Уткина от исполнения обя­занностей мэра. Однако это в корне неверно. Уткина могут отстранить только на период следствия. Поскольку в нашей стра­не существует презумпция невиновности и возможен такой вариант, что Уткина оправдают. В таком случае если в городе до истечения его полномочий провести еще одни мэрские выборы, то город получит сразу двух мэров.





Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: