Пожарные бьют тревогу

23 октября 2002 13:24
 9141

По инициативе Правительства РФ, в ближайшие 2 года МЧС России должно «продолжить работу по оптимизации структуры, улучшению материально-технического и социального обеспечения Государственной противопожарной службы МЧС России». Главным итогом «оптимизации» должна стать поэтапная передача ответственности за содержание пожарных в руки областных и муниципальных властей. Подобная постановка вопроса требует серьезной подготовки.

По словам начальника самарского областного ГПС Михаила Орлова, ситуацию по количеству пожаров в области благополучной не назовешь. Ежегодно в губернии происходит в среднем 5 тысяч пожаров, львиная доля которых приходится на жилой сектор. Только за 9 месяцев 2002 года в области полыхнуло 3600 раз, что больше аналогичного периода в 2001 году на 3%. В огне погибло 257 человек. Мобильности пожарных бригад мешает большая удаленность пожарных депо от населенных пунктов. Да и количество депо не соответствует нормативу. Износ оборудования составляет около 50%. Особую тревогу у пожарных вызывают дома с так называемой низкой пожароустойчивостью, такие как Дом промышленности и Дом сельского хозяйства. Подобных потенциальных источников пожара в области более 800.

Вчера вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков, являясь председателем областной комиссии по пожарной безопасности, принял участие во внеочередном заседании Коллегии по безопасности при Главном федеральном инспекторе по Самарской области Андрее Когтеве.
Основным вопросом для обсуждения стали проблемы обеспечения пожарной безопасности в губернии. А точнее – трудности Управления государственной противопожарной службы (УГПС) Самарской области, с которыми придется столкнуться пожарным в ближайшее время. По словам Виктора Казакова, область всегда старалась поддерживать пожарных. С этим утверждением согласился и Михаил Орлов, отметив, что благодаря финансированию из областного бюджета за последние 3 года все же удалось заменить порядка 40% автопарка УГПС.

Тем не менее, запланированных в областном бюджете на 2003 год 200 миллионов рублей на поддержание УГПС, по мнению Михаила Орлова, явно недостаточно. Ситуация с пожарами в губернии будет ежегодно ухудшаться из-за многочисленных проблем, к которым прибавиться еще и та самая «оптимизация». По большому счету, по словам Михаила Орлова, в области должна быть разработана и принята целевая программа по укреплению пожарной безопасности.

Виктор Казаков, реально оценивая ситуацию, посоветовал пожарным пока сосредоточить внимание на самых болевых проблемах, которые требуют неотложного решения (читай финансирования). Пока бюджет на будущий год не принят, по мнению вице-губернатора, есть шанс увеличить сумму на содержание УГПС, особенно учитывая сложившуюся ситуацию.

«По крайней мере, — подчеркнул Виктор Казаков, — сегодня можно уверенно говорить о том, что область готова поддержать пожарную службу в период реформирования. Этот вопрос имеет социальную значимость, учитывая то, что на кон поставлена безопасность жителей губернии».

Как сообщают в пресс-службе Администрации области, сейчас идет интенсивная подготовка документов о сложившейся ситуации для губернатора Самарской области Константина Титова. В ближайшее время под его руководством состоится заседание Комиссии по пожарной безопасности.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: