25 сентября 2001 09:37
9207

Пожарные в связке с энергетиками: Повышаем мастерство

Под вой сирен на территорию Самарской ТЭЦ одна за другой из разных частей города въехали двадцать (!) пожарных машин. «В турбинном цехе главного корпуса пожар!» — несколько минут назад поступил звонок на «01».

Пожарные рассредоточились с той стороны главного корпуса, где произошло возгорание. В цех один за другим потянулись огнеборцы с брандспойтами. Подъемники поднимают на крышу здания (высота 32 метра) двух пожарных с «рукавами» — предотвратить выход пламени на кровлю. Но никто не приступает к тушению пожара: все ждут команды энергетиков. Огонь тушить можно только после окончательной остановки турбины и вытеснения водорода азотом. (После обнаружения пожара оперативная бригада работников турбинного цеха производит аварийную остановку генератора, сброс давления водорода.)

— На переднем стуле турбогенератора N 5 происходит раскрытие фланцевого разъема. Через это разуплотнение под давлением в трубопроводе происходит утечка масла с попаданием на маслоблок и на горячие поверхности трубопровода. Масло, попав на неизолированный участок паропровода, воспламенилось. Происходит разлив горящего масла по площадке переднего стула турбины. Пожару присвоена одна из самых серьезных степеней сложности — третья. Ситуация грозит серьезными последствиями. Кроме того, не исключено, что в горящем цеху остались люди, их нужно срочно спасти — комментирует ситуацию журналистам Сергей Адамов, главный инженер Самарской ТЭЦ.

Вскоре энергетики дают добро на тушение пожара. Управление процессом берет на себя городской штаб пожаротушения, представители которого прибыли сюда несколько минут назад. Огнеборцы приступают к делу. Правда, из брандспойтов не хлещет вода и с огнетушителей не сорваны пломбы. Идут учения!

Главное управление противопожарной службы вместе с «Самараэнерго» проводят тактические учения на Самарской ТЭЦ. Цель — отработать технику взаимодействия пожарных и энергетиков в случае чрезвычайной ситуации на таком важном объекте, как теплоэлектростанция. В сегодняшней тревожной обстановке в мире такие учения особенно актуальны.

— Почему в качестве объекта была выбрана Самарская ТЭЦ? Это крупнейшая теплоэлектростанция области, она снабжает энергией 56 процентов объектов области. Не так давно на одной из ТЭЦ страны на самом деле произошел пожар с серьезными последствиями. Действия пожарных и энергетиков не были отлажены на сто процентов. Поэтому необходимо отрабатывать подобные ЧП на тренировках, — комментирует начальник отделения охраны особо важных объектов государственной противопожарной службы Самарской области Валерий Ивуть.

Наблюдаем за действиями пожарных. По подъемнику на кровлю корпуса в «люльке» поднимается пожарный с рукавом. Предполагается, что обратно он спустится с одним эвакуированным энергетиком (люлька рассчитана на двух человек). (Между прочим спрашиваю у представителя главка, много ли средств — кубов жизни и лестниц — для спасения людей были получены областью после страшного пожара в УВД. Он печально улыбается: «До неприличного мало»). Внутрь цеха направлены «звенья газодымоудаления». Все пожарные сосредоточены на работе. За действиями каждой бригады наблюдает «человек из главка».

С «пожаром» справились за час. На общем построении подводятся итоги. Учитывая условность пожарной ситуации, действия пожарных были оценены как удовлетворительные. Есть отдельные недостатки, но незначительные. Работу оперативной бригады энергетиков главный инженер Самарской ТЭЦ Сергей Адамов назвал слаженной (энергетики уложились в расчетное время) и предположил, что подобные учения в будущем пройдут на каждой теплоэлектростанции Самарской области.

Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: