Пожары ничему не научили

12 апреля 2012 12:15
 12146

У семи из десяти проверенных «лесных» объектов грубые нарушения пожарной безопасности

На днях сотрудники отдела надзорной деятельности Тольятти и Ставропольского района начали внеплановые проверки объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. Они стали первым этапом подготовки к пожароопасному периоду.

Как рассказал «ПС» инспектор ОНД Тольятти и м.р. Ставропольский Андрей Гаврилов, анализируется реальное состояние дел в «лесных» учреждениях.

— В первую очередь уделяется внимание тем объектам, где на протяжении длительного времени не выполняются предписания госпожнадзора, ну и, конечно же, тем объектам, где будет проходить летний отдых с массовым пребыванием детей, — рассказывает инспектор. — Объекты надзора проверяются досконально: от мест курения, состояния первичных средств пожаротушения, эвакуационных путей и выходов до нарушений капитального характера.

На сегодняшний день в Тольятти и Ставропольском районе порядка 45 объектов, расположенных в непосредственной близости от леса, подлежат такой проверке. Первые итоги пока неутешительные: они показали, что печальный опыт лесных пожаров 2010 года людей ничему не научил.

— По данным на 5 апреля, проведено 10 внеплановых выездных проверок, — заявил Андрей Гаврилов. — Из 10 объектов в настоящий момент 7 эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. Это такие грубые нарушения, как отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуации людей в случае возникновения пожара, неудовлетворительное состояние путей эвакуации людей из помещений, и прочие. Информация о неудовлетворительном противопожарном состоянии этих объектов будет обобщена и направлена в прокуратуру Тольятти.

Прогнозы относительно летнего сезона, по мнению специалистов, пока строить рано. Решение «закрывать» или нет лес для посещений будет приниматься исходя из погодных условий. Однако, по мнению Андрея Гаврилова, если «живые заграждения» будут патрулировать лес, то из 10 желающих примерно половина не сможет пройти в лес из-за моральных качеств, а об остальных в кратчайшие сроки можно будет сообщить сотрудникам полиции, например о нарушении общественного порядка.

— К сожалению, граждане города, даже зная о том, что штрафные санкции в настоящий момент увеличились в десятки раз, не могут отказаться от отдыха в лесу, — заявил инспектор. — Как правило, такой отдых сопровождается разведением костра, шашлыками, окурками. Избежать лесных пожаров можно будет, если каждый гражданин проникнется проблемой пожарной безопасности в лесах и задумается о тех последствиях, которые могут быть от необдуманных действий, по факту от незатушенного окурка или брошенного стекла. Было бы хорошо, если бы руководство города и руководители крупных предприятий вернулись к традициям, когда, к примеру, гражданин выходил на субботник и производил очистку лесного массива от опавшей листвы, валежника, старых деревьев и получал за это либо выходной, либо какую-то денежную компенсацию.

Факт

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 КоАП РФ. Сумма штрафа в настоящий момент на юридическое лицо может составить от 150 до 200 тысяч рублей, на должностное лицо — от 6 до 20 тысяч рублей. В случае повторного совершения административного правонарушения (в течение года) сумма штрафа на юридическое лицо составит от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток, на должностное лицо — от 20 до 30 тысяч рублей.

 

Подготовила Анна Сухарева 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: