Права ребенка защитит уполномоченный

07 марта 2003 13:55
 9681

В 1998 году в России был введен институт уполномоченного по правам ребенка. В настоящее время эта должность существует в 14 субъектах Российской Федерации. Уполномоченный по правам ребенка приступил к работе и в Самарской области. на эту должность назначена Козлова Татьяна Владимировна. Уже сформирован и утвержден коллегией Администрации области аппарат уполномоченного.

Напомним, что в 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. В 1990 году Советский Союз ратифицировал ее и тем самым обязался выполнять ее требования. Статья 19 Конвенции гласит: «Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительские меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации…». Для того чтобы эти слова не остались пустым звуком, Комитет потребовал от стран-участниц Конвенции создать работающие механизмы рассмотрения жалоб детей на нарушения их прав. Так, в 1993 году в России приступили к работе в структурах исполнительной власти шесть уполномоченных по правам детей и подростков.

Как показал их опыт работы, среди причин, приводящих к нарушению прав и законных интересов детей помимо трудностей социально-экономического развития страны, является ведомственная разобщенность структур, решающих проблемы детства (образование, здравоохранение, социальная защита, служба семьи, материнства и детства и др.). Поэтому цель деятельности уполномоченного по правам ребенка — обеспечение государственных гарантий защиты и восстановления нарушенных прав детей и подростков на основе взаимодействия с различными органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями, средствами массовой информации.

В компетенцию уполномоченного также входит совершенствование законодательных и нормативных актов по правам ребенка, создание единой, действенной системы правового просвещения населения области по правам ребенка. В этом направлении предстоит немало работы – ведь именно несовершенство правовой системы, действие устаревших законов и отсутствие востребованных жизнью нормативно-правовых актов зачастую становится причиной нарушения прав ребенка. Усугубляет положение низкий уровень правовой грамотности населения.

Среди различных направлений деятельности уполномоченного наиболее важным является личный прием граждан по проблемам нарушений прав ребенка и работа с письменными обращениями населения. Как подчеркнула Т.В. Козлова, к уполномоченному вправе обращаться граждане по любому вопросу. Здесь их выслушают и помогут найти выход из сложившейся ситуации, решить их проблемы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: