Правительство меняет порядок регистрации автомобилей

27 августа 2004 14:54
 9199

Постановление правительства РФ от 12 августа определило, что машину в ГАИ можно будет снять с учета только после продажи. Теперь, после того как в Министерстве внутренних дел будут детально разработаны новые правила поведения участников автомобильного рынка, весь устоявшийся порядок сделок, похоже, будет поставлен с ног на голову, предполагает Гаи.ру.

Сейчас продать автомобиль можно тремя способами. Первый — это переоформление через комиссионный магазин, который выдает новому владельцу справку-счет. Второй — через письменный договор купли-продажи, заключаемый продавцом и покупателем в ГАИ при постановке автомобиля на учет. И третий вариант — оформление через нотариуса. С выходом постановления существовавшее всегда правило — хозяин должен посетить ГАИ до комиссионного магазина — отменяется.

Пока все работают по старым правилам — до специального приказа ГИБДД. Когда именно он появится, сказать сложно. Поскольку для того чтобы новая схема реально заработала, должны быть еще внесены изменения в правила комиссионной торговли, которые устанавливает Минэкономразвития. Однако уже сейчас участники автомобильного рынка говорят о массе сложностей, которые их ждут, особенно на первом, «обкаточном», этапе. Например, потребуется время, чтобы обезопаситься от возможных схем мошенничества. Ведь может быть немало продавцов, которые после получения денег от покупателя будут «забывать» снять автомобиль с учета. В другом варианте, если покупатель захочет подстраховаться от подобных неприятностей и договорится с продавцом, что деньги он передаст только после снятия машины с учета, проблемы могут возникнуть, наоборот, у продавца. После визита в комиссионку автомобиль будет юридически принадлежать новому владельцу, но денег продавец еще не получит. И уж совсем непонятно, как будут проходить сделки с автомобилями, пригнанными на продажу из других регионов. Ведь, согласно новому постановлению, при заключении договора купли-продажи снять ее с учета должен тот, за кем она зарегистрирована. То есть продавцу после заключения сделки придется отправиться в свой регион, чтобы снять машину с учета, причем машина юридически опять же будет не его. Потом вернуться к покупателю и передать ему автомобиль. Так что не исключено, что новые правила снятия с учета автомобилей могут привести к угасанию крупных автомобильных рынков…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: