Право на собственность

25 апреля 2005 11:26
 10228

Не так давно страницы тольяттинской прессы пестрели публикациями о том, как жильцы многоквартирных домов сражаются со строительными организациями, запрещая возводить рядом с их домами автозаправки, жилые дома, автостоянки, магазины или развлекательные центры. Еще недавно подобные споры заканчивались митингами и акциями протеста. Теперь, с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, подобные разногласия можно разрешить цивилизованным способом. Отныне земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (и иные входящие в состав дома объекты недвижимости), является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.


– Жилищный кодекс значительно упростил процедуру оформления прав на земельные участки под многоквартирными домами, – говорит начальник юридического отдела МУП «Гео-Лэнд» Андрей Ежов. – В настоящее время единственным условием оформления прав на земельный участок является его формирование и постановка на государственный кадастровый учет.


– Когда можно начать процедуру оформления земельного участка? И какая организация занимается этими вопросами?
– Земельный участок можно сформировать хоть сейчас. В соответствии с Жилищным кодексом сначала должно пройти собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На собрании назначаются уполномоченные лица, которые займутся процедурой оформления (не следует забывать о ведении протокола собрания). Чтобы подготовить проект границ земельного участка, следует обратиться в подрядную специализированную организацию. Затем написать заявление на имя мэра по утверждению проекта его границ. Следующий этап – специализированная организация, которая готовит землеустроительное дело на этот участок.


Управление земельных ресурсов не занимается разработкой проектов границ земельных участков, изготовлением материалов их межевания. Оно может выполнять функцию организатора мероприятий: собрать документы и направить их исполнителю. Но, мне кажется, в данном случае проще и быстрее обращаться напрямую в подрядные организации.


После того как будет издано распоряжение об утверждении проекта границ и сформировано землеустроительное дело, федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата Самарской области» поставит участок на кадастровый учет. Затем уполномоченные лица должны обратиться в Регистрационную палату и зарегистрировать право общей долевой собственности на него. Хочу обратить внимание собственников помещений, что выделение каких-то земельных участков на данной территории в индивидуальное пользование невозможно, так как участок поступает в общую долевую собственность.


– То есть если человек, например, захочет разбить огород, он не сможет это сделать?
– Не сможет, так как земельный участок находится в общем пользовании. Использование имущества, находящегося в общей собственности, осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности.


– Расшифруйте понятие «формирование земельного участка».
– Формирование земельного участка проводится на основании земельного, градостроительного кодексов и включает в себя определение его границ, подготовку проекта границ, их утверждение, вынос на местность, установление на местности и формирование землеустроительного дела, постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.


– Назовите организации, в которые можно обратиться за подготовкой проекта границ.
– ОАО «Самара ТИСИЗ», МУП «Градоустроительство», ОАО «ТПИИ», МУ «Архитектура и градостроительство», МУП «Гео-Ленд» и другие. Советую обращаться в организации, имеющие лицензию на данные виды работ.


Границы будут определены не только с учетом градостроительного, земельного законодательства, но и с соблюдением необходимых санитарных и противопожарных норм. Будет учитываться плотность застройки конкретной территории. Ведь в Тольятти есть кварталы с достаточно высокой плотностью застройки. А есть и такие, где имеется свободная территория.


– Оформление регистрации права собственности на землю – дорогое удовольствие?
– Основные затраты пойдут на подготовку землеустроительной документации. Как правило, специализированные организации берут за гектар от 16 до 18 тысяч рублей.


Вопросы межевания отчасти регламентирует Земельный кодекс, в котором сказано, что все работы проводятся за счет заинтересованных лиц.


– Что даст жителям дома регистрация права собственности на землю?
– Возможность отстаивать свои интересы и права. То есть не позволять третьим лицам произвольно использовать принадлежащий им земельный участок. Ведь ни для кого не секрет, что в Тольятти очень часто возникают конфликты между жильцами и строительными компаниями или муниципалитетом из-за того, что люди не хотят, чтобы застраивали их придомовую территорию. Определив границу земельного участка дома, жильцы имеют право не допускать произвольного размещения на их территории каких-либо объектов. После приобретения собственниками прав на земельный участок они смогут благоустраивать его, озеленять, на основании решения общего собрания сдавать в аренду или что-то строить. Подчеркну, что земельные участки выкупать не нужно, на них следует только оформить права.


– Если люди не оформят свое право на землю?
– Придомовой территорией будут пользоваться все кому не лень, не считаясь с мнением жильцов.


– Есть временные рамки оформления?
– Никакие сроки законом не установлены. В соответствии с Жилищным кодексом в собрании должно участвовать не менее 50 процентов собственников помещений. Решение об оформлении прав на землю принимается большинством (не менее двух третей голосов) от общего числа голосов собственников.


– Если в доме большинство муниципальных квартир, то собственники не смогут оформлять свое право на землю?
– Почему: если, например, в доме 100 квартир и 90 из них муниципальные, а 10 приватизированные, то если соберутся эти 10 человек и примут решение, то, как следует из анализа Жилищного кодекса РФ, этого вполне достаточно.


И еще один момент. Оформление прав на земельный участок не зависит от того, есть в доме ТСЖ или нет. Для оформления земли в собственность достаточно решения собственников помещений.


В процессе оформления прав на земельный участок следует учитывать, что собственники нежилых помещений, расположенных в вашем многоквартирном доме (а это могут быть ателье, ремонтная мастерская, аптека, магазин, парикмахерская), обладают теми же правами, что и собственники жилых помещений. Они также должны присутствовать на общем собрании и участвовать в принятии каких-либо решений. У них будет точно такое же право на приобретение земельного участка, что и у собственников жилых помещений.


– Если собственник продаст квартиру и переедет жить в другой дом, как ему поступить со своей долей, тоже продать?
– Человек не продает свою долю в общем имуществе много-квартирного дома, он может продать только свою квартиру. На руки собственники получают свидетельство о праве собственности на общее имущество многоквартирного дома. Доля конкретного собственника пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему помещения. Она указывается в виде дроби, например одна двухсотая. Если собственник продаст свою квартиру, то доля права собственности на общее имущество переходит к новому хозяину, который может в индивидуальном порядке оформить ее в Регпалате.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: