4 августа 2016 10:13
2841

Председатель Думы Тольятти ответил на вопросы жителей о капремонте, медпомощи, пассажирском транспорте и благоустройстве Шлюзового

Председатель Думы Тольятти ответил на вопросы жителей о капремонте, медпомощи, пассажирском транспорте и благоустройстве Шлюзового

В Тольятти прошла встреча председателя Думы Тольятти Дмитрия Микеля с жителями. На ней обсуждались проблемы самого широкого спектра — от вопросов, связанных с благоустройством, капремонтом, до тем, касающихся медобслуживания населения. По всем вопросам пришедшим были даны развернутые ответы, пояснения и рекомендации.

В частности, пожилых людей беспокоит проблема организации медпомощи жителям микрорайона Шлюзовой, где ранее функционировал дневной стационар. Дмитрий Микель отметил, что с этой проблемой знаком. Действительно, от жителей поступает много нареканий, потому что отсутствует прием узких специалистов, людям приходится ездить за медпомощью через три района, пересекая трассу М-5 с крайне напряженным движением. Совершенно очевидно, что пожилым и больным людям это дается с трудом. Но в силу ряда причин, прежде всего подчинения отрасли здравоохранения региональному правительству, на местном уровне урегулировать этот вопрос непросто. Тем не менее, председатель предложил проработать вариант организации регулярных приемов узких специалистов для жителей Шлюзового, сообщает пресс-служба городской Думы.

Целый блок вопросов касался капремонта, в частности пожилых тольяттинцев интересовало, имеют ли они льготы по оплате капремонта. «В правительстве Самарской области утвердили размеры компенсаций за капитальный ремонт для пожилых жителей региона. Для одиноко проживающих неработающих собственников, достигших 70 лет, компенсация составит 50%, для 80 летних -100%. Для проживающих в составе семьи, состоящей только из не работающих пенсионеров в возрасте 70 – 50%, 80 лет -100%. Но я хочу обратить ваше внимание, что это не льгота, а субсидия, то есть вы оплачиваете сумму в полном объеме, а вам в соответствии с вышеназванными условиями, средства будут возвращаться», — пояснил председатель Думы и обратил внимание, что право на компенсацию возникает с начала 2016 года.

Также социально значимый и острый вопрос, который волнует тольяттинцев — работа бань и доступность этой услуги для населения. Для некоторых горожан, например, жителей частного сектора, а это зачастую люди преклонного возраста, посещение бани — обязательный ритуал. Дмитрий Микель отметил, что сейчас в полномочия органов местного самоуправления не входит оказание бытовых услуг, то есть практически все бани коммерческие и власть не может повлиять на ценообразование.

Жители задали вопрос о благоустройстве парка и территории так называемой набережной вдоль канала на Шлюзовом. Еще жители этого микрорайона выразили пожелания, чтобы программа, в рамках которой часть фасадов жилых домов в Шлюзовом была отреставрирована, получила свое продолжение. Речь зашла и о строительстве долгожданной развязки на трассе М-5, председатель пояснил, что работы намечены на 2017 год, но сейчас ведется работа с правообладателями участков и пока этот вопрос не будет урегулирован, строительство не начнется.

Жители обратились к Дмитрию Микелю с просьбой повлиять на ситуацию с городским транспортом, когда льготникам либо отказывают в проезде, либо общаются с ними в крайне некорректной форме, вплоть до ненормативной лексики. «Я вам рекомендую сразу фиксировать номера микроавтобусов, водитель которых так себя ведет и дату, когда это случилось. У нас уже есть практика решения таких проблем — вплоть до расторжения договоров. Перевозчик обязан возить льготников, это требование», — подчеркнул Дмитрий Микель.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: