4 февраля 2008 11:28
15182

Предвыборный пиар в действии. Шпаргалка для кандидата-2

Святочный киберпанк

   Кандидатам не следует быть наивными: главной задачей приглашенных политтехнологов является получение денег. На втором месте стоит формирование хорошего послужного листа — для получения денег в будущем. Причем вывод клиента на второе-третье место считается хорошим результатом для политтехнолога, но, понятно, неприемлемым для кандидата. И только на третьем месте стоит победа клиента на выборах.
   Опыт проведения выборов в нашем городе показывает, что наличие в штабе дорогих столичных политтехнологов далеко не всегда является залогом победы. Две победы Анатолия Иванова на выборах в Госдуму и выход во второй тур мэрских выборов 2004 года Петра Золотарева проходили при полном отсутствии вообще каких-либо технологов. В то же время деятельность «профессиональных» мастеров зачастую приводила к результатам, прямо противоположным поставленным задачам. Ну и еще к серьезным расходам лиц, нанявшим их. В кругах политтехнологов довольно популярен рассказ Виктора Пелевина о выборах мэра, фрагмент из которого мы приводим ниже:

   «Из Москвы за большие деньги был выписан теневой специалист по постановке предвыборной кампании. Ванюков слышал много историй о том, как этот специалист организовал в соседнем Екатеринодыбинске предвыборную кампанию в Госдуму для местной „крестной мамаши“ Дарьи Сердюк; особый упор в кампании делался на борьбу с организованной преступностью, а главный лозунг, растиражированный на тысячах листовок, звучал так: „От обнаглевшего ворья один рецепт — Сердюк Дарья!“ Ванюков попросил специалиста организовать для него нечто подобное. Специалист взял неделю на изучение обстановки и представил в конце ее развернутый анализ психологической ситуации в городе — целую папку с какими-то раздвоенными графиками, таблицами и разбитыми на сектора кругами. В результате опросов общественного мнения в городе выяснилось, что, в отличие от Екатеринодыбинска, где среди избирателей действительно очень сильна была ненависть к мафии, в Петроплаховске, получавшем большие доходы от туризма, жителям был скорее свойствен какой-то неопределенный шовинизм; они ненавидели некоторых абстрактных „сволочей“ и „говнюков“, которые совсем „сели на шею“ и „не дают житья“. На вопрос о том, что же это за сволочи, жители обычно пожимали плечами и говорили: „Да кто же их не знает? Уж известно кто“. Поэтому избирательную кампанию предлагалось проводить под знаком готовности мэра противостоять этим „сволочам“, не особо конкретизируя, кто это такие, чтобы не произошло, как выразился специалист, „секционирования электората“. В качестве предвыборного лозунга был предложен следующий текст: „От сволочей и говнюков одно спасенье — Ванюков!“ Когда Ванюкову показали это двустишие, за которое, с учетом заполненной графиками папочки, было уплачено сто восемьдесят тысяч долларов, он подумал, что занимается в жизни чем-то не тем. Видимо, от зависти в нем проснулся Шурик Спиноза, и москвич еле убрался из Петроплаховска живым. Текст, конечно, пришлось менять, причем не в последнюю очередь потому, что все, вовлеченные в предвыборную кампанию, смутно ощущали, что уж если и есть в Петроплаховске говнюк и сволочь, так это сам Ванюков. Поэтому в окончательном виде лозунг звучал так: „От диктатуры и оков спасет нас только Ванюков!“ Именно под ним Ванюков и победил на выборах, причем с приличным отрывом».

Виктор Пелевин, «Святочный киберпанк, или Рождественская ночь-117.DIR»

Лозунги от «ПН»
   Как видно из приведенного выше литературного примера, предвыборный лозунг — дело важное. Именно он дольше всего остается в памяти избирателя и формирует его отношение к кандидату. Поэтому лозунг — это основной инструмент предвыборного позиционирования.
   Поскольку наши кандидаты пока не балуют избирателей разнообразием слоганов (а если говорить прямо — их просто нет), мы решили самостоятельно подготовить несколько вариантов предвыборных лозунгов, учитывая современный контекст. Самый простой путь — это использовать уже известные лозунги, подставив в них новую фамилию.
   Чем плох лозунг «От сволочей и говнюков одно спасенье — Савенков!»? Абстрактная ненависть к этим двум человеческим категориям в нашем городе вполне могла бы рассматриваться как предвыборная платформа любого из кандидатов. Кстати, ненавистные человеческие категории можно расширить за счет присущей суровым тольяттинским мужикам гомофобии: «От сволочей, воров и геев нас защитит Сергей Андреев!» Возможны варианты: «От сволочей, воров и геев спасет Серега Савватеев!» или, слегка изменив порядок перечисления, — «От геев, сволочей, воров спасет нас Дмитрий Савенков!».
   Продолжаем воровать у Пелевина. Борцу за освобождение рабочего класса Петру Золотареву очень подошел бы лозунг «От диктатуры и оков нас защитит Золотарев!». Но кто сказал, что Петру Анатольевичу принадлежит монополия на борьбу за права рабочих? Меняем последнее слово — и вот уже имидж борца принадлежит Анатолию Пушкову: «От диктатуры и оков спасет нас только лишь Пушков!» Или опять же Дмитрию Леонидовичу: «От диктатуры и оков спасет нас только Савенков!»
   Идем дальше. В эти дни иногородние пиарщики завершают проведение социологических опросов, выявляя ментальные страхи и предпочтения наших горожан. Неизбежно будет выявлено, что тольяттинцы, как это ни странно, любят свой город. На этой любви тоже можно и даже нужно сыграть, привлекая к кандидату доверие и интерес. Вот прекрасный на наш взгляд лозунг: «Тольятти наша Родина! Тамара Закомолдина!» Варианты: «Тольятти — Родина наша! В мэры — Курылина Сашу!», «Наша Родина Тольятти! Голосуй за Максимовича!», «Любишь Тольятти — люби и Андреева!».
   Еще ни одному кандидату не вредила близость к народу. Имидж своего в доску рубахи-парня, души компании, является одним из самых распространенных приемов в избирательных технологиях. Фотографии со снятыми пиджаками, в рабочих касках, в кругу заводчан, с метлой в руках — как это все знакомо. Четыре года назад огромным успехом пользовалась предвыборная фотография Николая Уткина в белой лыжной шапочке типа «pidorka», которые обожают носить рядовые тольяттинцы. Развивая метод, можно предложить кандидатам отказаться от своих официозных имен-отчеств и войти в лозунги под простыми, социально близкими именами: Дима, Саша, Серега, Толик, Петя. Согласитесь, ведь очень хорошо звучит: «Близок к народу Андреев Серега!», «Пушков Толян — реальный пацан!», «Баб, детей и мужиков защитит Толян Пушков!», «Знают даже дети — мэром будет Петя!»
   Кандидат, метящий в фавориты, должен быть в курсе актуальных городских проблем. И тут грех не привнести в лозунги тему прошедшего снегопада: «Расчистит весь снег Максимович Олег!», «Дмитрий Савенков — против снеговиков!». Также обязательно нужно использовать громкое дело Николая Уткина, а точнее — его высокий антирейтинг, который легко конвертируется в личный рейтинг кандидата при помощи лозунгов типа: «Коле Уткину не пара — Закомолдина Тамара!», «Уткина на зону, Курылина в мэры!». Причем в последнем случае фамилия кандидата не требует рифмы, а поэтому может быть любой («Уткина на зону, Пушкова в мэры!», «Уткина на зону, Савватеева в мэры!» и т. д.) Аналогичным образом можно использовать и высокий рейтинг будущего президента России Дмитрия Медведева, упоминая его в связке с фамилией нужного кандидата: «Медведева в президенты, Мешалкина — в мэры!», «Медведева в президенты, Савенкова — в мэры!» и т. д.
   Ну и, конечно же, следует отражать в лозунгах сильные (и желательно — неповторимые) стороны нужного кандидата. Например, в наглядную агитацию Тамары Закомолдиной следовало бы включить как можно больше известных и популярных людей города, изображенных на плакатах рядом с госпожой Закомолдиной под общим лозунгом «Мы с Тамарой ходим парой!».
   Ввиду небольшой известности господина Мешалкина мы не смогли накреативить для него ничего, кроме «Мешалкин нам не помешает!». А вот Петр Золотарев, как имеющий наиболее бунтарский имидж, является единственным, кто может позволить бессовестный по наглости лозунг «Путин Вова выбирает Золотарева!». Ну и пусть неправда, зато эффективно!
   Олегу Максимовичу мы могли бы предложить построить свою предвыборную стратегию на противодействии экстремизму: «Нам не страшен Лекторович, если рядом Максимович!» (Лекторович, правда, уже не экстремист, но в данном случае это неважно). Можно было бы еще поиграть и на ксенофобских настроениях граждан, но боимся, что Евгений Викторович Рабинович может нас неправильно понять.
   Надеемся, что наши наработки по достоинству оценит и вазовский кандидат: «Мэр получше, чем Лужков, — Анатолий наш Пушков!» Кроме того, имя этого кандидата позволяет вбросить в массы лозунг, который может стать самым емким в этой кампании: «Только Пушков!»

All rights reserved
   Предвидя возможность неадекватного восприятия данного материала, «ПН» считает нужным уточнить: все приведенные выше предвыборные лозунги составлялись строго в научно-исследовательских целях. Упомянутые имена кандидатов не указывают на реально существующие прототипы и относятся только к проекциям элементов информационного пространства, принудительно индуцированным в качестве объектов индивидуального ума. «ПН» просит воспринимать их исключительно в этом качестве. Мы не имели намерения агитировать за или против кого-либо из кандидатов, преувеличивать или преуменьшить их реальные достоинства или недостатки.
   Однако в случае, если рожденные нашей не вполне нездоровой фантазией лозунги будут взяты на вооружение штабами кандидатов, убедительно просим: не забыть занести в редакцию авторские.





Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: